Шевченко: СБУ давит на свободу в интернете

Шевченко: СБУ давит на свободу в интернете
Вызов журналиста Олега Шинкаренко на "беседу" в СБУ Андрей Шевченко назвал недружественным шагом по отношению к блоггерам и предупредил, что это может быть частью давления на свободу в интернете.

СБУ вышла за рамки своих полномочий, вызывая на беседу "блогера и журналиста Олега Шинкаренко".

Такое мнение высказал первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова Андрей Шевченко, пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Действия СБУ являются недружественными по отношению к блоггерам и могут быть частью давления на свободу в интернете", - заявил он.

По мнению Шевченко, обвинение Шинкаренко в преступлении, предусмотренном ст. 346, с юридической точки зрения неправомерно:

"Для того чтобы обвинять его в угрозе любому, надо, чтобы этот кто-то хотя бы знал о такой угрозе, а президент, насколько я понимаю, с блогом Олега Шинкаренко не знаком, поэтому никаких угроз он не получал. СБУ вышла за пределы своих полномочий".

"Когда реальная работа не ведется, СБУ начинает заниматься вот такими раздутыми делами", - заявил Шевченко.

В свою очередь Шинкаренко выразил удивление, что в СБУ решили провести беседу именно с ним.

"Если набрать в поиске Google фразу 'убить Януковича', появятся тысячи результатов, однако СБУ не приходит в голову преследовать всех, кто набрал у себя на сайте это словосочетание", - сказал он.

По словам блогера, "для того, чтобы найти тех, кто реально хочет убить президента, надо работать, однако в СБУ не хотят этого делать. Им легче сидеть перед компьютером и щелкать мышкой. В то время когда не раскрыты дела об убийстве Георгия Гонгадзе и отравлении Виктора Ющенко, Служба безопасности занимается тем, что преследует блоггеров", - возмутился он.

В СБУ считают иначе. "Если его (Шинкаренко) решили опросить относительно того, что он имел в виду под этими высказываниями, то он, как законопослушный гражданин, должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка, или нет, они должны это выяснить, это их работа", - заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Читайте также:

СБУ: блоггер угрожал Януковичу

"Репортеры без границ" призвали Януковича публично гарантировать свободу слова

ВР отказалась открыть украинцам доступ к публичной информации

Янукович придумал, как преодолеть цензуру

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции