Шахтеры пригрозили затопить родину Януковича

Шахтеры пригрозили затопить Енакиево
Горняки двух шахт из-за долгов по зарплате пообещали остановить работу водоотливов и затопить таким образом три города, среди которых и Енакиево.

Работники водоотливного комплекса шахт "Красный Октябрь" и "Новогродовская-2" в Донецкой области из-за долгов по зарплате намерены остановить работу водоотливов, что может привести к подтоплению городов Енакиево, Селидово и Новогродовка.

Шахта "Красный Октябрь" в городе Енакиево остановлена и работает лишь на откачку воды, которая стекается сюда со всей округи. Последний раз работники шахты получили свою заработную плату еще в апреле, и уже почти четыре месяца трудовой коллектив в 156 человек живет без зарплаты. Как говорится в сообщении, люди находятся на грани отчаяния и готовы на крайние меры - остановить работу водоотливного комплекса, что может иметь самые непредсказуемые последствия для всего города.

"Дело в том, что шахта "Красный Октябрь" - самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди", - цитирует пресс-служба председателя первичной организации ПРУП водоотливного комплекса шахты "Красный Октябрь" Юрия Теслю.

В аналогичной критической ситуации находятся и другие предприятия госпредприятия "Укршахтгидрозащита". Всего в объединение входит 13 гидрозащитных шахт в Донецкой и Луганской областях, которые оставлены для защиты горных выработок и окружающей местности от затопления. Финансирование практически каждого из этих предприятий в 2010 году или отсутствует вовсе, или настолько мало, что на шахтах не решаются вопросы охраны труда, промышленной безопасности, растет задолженность по заработной плате.

Подобное положение сложилось на предприятиях, которые проходят реструктуризацию. Так, в Новогродовке трудовой коллектив шахты "Новогродовская-2", которая относится к Донецкой дирекции по ликвидации шахт, также четыре месяца не получает заработную плату. Чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы, на шахте готовятся к акции протеста. Горняки заявили, что - если им не выплатят деньги - в пятницу также полностью остановят откачку воды, что может привести к подтоплению Селидово и Новогродовки.

"Стоит отметить, что разрешить проблему одного госпредприятия намного легче и, что немаловажно, дешевле, нежели спасать от экологической катастрофы целые шахтерские города, над которыми угроза подтопления с каждым днем нависает все больше и больше", - отмечают шахтеры.

Как сообщалось, работники шахтостроительного комплекса запланировали на 21 июля общеотраслевую акцию протеста. Шахтеры обещают прийти под здание правительства и стуком касок заявить о своем праве на достойную оплату труда.

Читайте также:

Шахтеры придут под Кабмин "выбивать" касками зарплату

На Донбассе взорвалась очередная шахта

Глава МВД: практически все митинги проплачены политиками

Зарплаты украинцев с начала года выросли на 15%

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • голодный хахтер голодный хахтер 21 июля, 14:09 Согласен 0 Не согласен 0 КАК ЖИТЬ без ДЕНЕГ ??? Сотрудники шахт «Юный коммунар», «Александровская», «Красный Октябрь» и «Красный Профинтерн», закрытых в рамках реструктуризации угледобывающей отрасли и ведущих откачку воды, в последний раз получили зарплату 2 апреля. С тех пор - ни денег, ни объяснений. Трудовые коллективы обращались с письмами в различные вышестоящие инстанции, от Администрации президента до ЦК профсоюзов, но вразумительных ответов ниоткуда не получили. Одни ведомства переадресовали жалобу енакиевских шахтеров в Кабмин, который и без того располагает оригиналом текста, а Генпрокуратура направила документ на рассмотрение в Донецкую облпрокуратуру. Но как последняя может воздействовать на республиканскую структуру с юридическим адресом в Киеве, неясно. С недавних пор это - государственное предприятие «Углеторфреструктуризация», которое объединяет, в том числе, и закрытые шахты Донбасса, а финансируется из госбюджета. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции