Шахтеры на родине Януковича объявили бессрочную забастовку под землей

Шахтеры с 27 июля начнут забастовку© УНІАН
Горняки двух енакиевских шахт не поднимутся на поверхность, пока не получат заработной платы, однако затапливать выработки не будут.

В Донецкой области горняки двух енакиевских шахт "Красный Профинтерн" и "Юный коммунар" намерены с завтрашнего дня не подниматься на поверхность, требуя погашения долгов по заработной плате.

Такое решение приняли трудовые коллективы этих шахт на общем собрании, однако шахтеры продолжат водоотлив шахт, поэтому затопление им не угрожает.

"Шахты топить не будут, водоотлив продолжит работу в обычном режиме, но и подниматься на поверхность люди не собираются, у них все равно нет средств на проезд на работу и обратно", - заявил председатель объединенной первичной профсоюзной организации ликвидируемых шахт Енакиевого Евгений Астанин.

В профсоюзе уверены, что эти действия горняков "говорят о начале стихийных протестов на предприятиях".

Председатель первичной профорганизации шахты "Юный коммунар" Николай Квач подчеркнул, что из Министерства угольной промышленности приходят все новые заверения, что деньги "вот-вот придут", "но их не было ни в прошлый вторник, ни в пятницу, ни сегодня", поэтому горняки разуверились и протестные настроения достигают своего максимума.

В свою очередь председатель ликвидационной комиссии ГП "Укруглеторфреструктуризация" Леонид Черников, заверил, что средства из Минуглепрома для погашения долгов уже поступили, идет их перечисление непосредственно в банки, откуда - сразу на карточки трудящимся. По его словам, "в зависимости от региона люди их могут получить либо сегодня вечером (26 июля), либо завтра утром (27 июля)".

Астанин, тем не менее, констатирует, что люди до сих пор не расходятся с шахтного двора по домам после проведенного собрания, многие заявляют, что будут ждать на шахте известия о поступивших средствах. И если обещания чиновников опять не будут выполнены, с завтрашнего утра горняки откажутся подниматься на поверхность, подчеркнул Астанин.

Напомним, что горняки уже неделю угрожали остаться в лаве после смены и прекратить откачивать воду из остановленных выработок.

На "Юнкоме" затопление предприятия может разрушить капсулу с продуктами радиоактивного распада (осталась после экспериментального подземного ядерного взрыва в 1979 году, который должен был "выбить" метан из горных выработок - ред.) это приведет к радиоактивному загрязнению подземных вод, которые в свою очередь разнесут радиацию по всей Донецкой области.

Начать забастовку планировалось 26 июля, однако после заявлений Минуглепрома о том, что деньги уже перечислены, горняки решили отложить акцию.

Читайте также:

Шахтеры пригрозили затопить родину Януковича

Енакиевские шахтеры перенесли забастовку

Шахтеры угрожают Донбассу экологической катастрофой из-за невыплаты зарплат

Ростехнадзор составил список виновных в аварии на "Распадской"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции