Сенсационный скандал: уже проверенная донорская кровь может быть инфицирована смертельными вирусами

Проверенная донорская кровь может оказаться зараженной вирусами© ТСН.ua
Украина 1 декабря, 2014, 00:58 3882
Добавить в избранное
В Украине есть только одна новейшая лаборатория и та не работает.

Страшная весть, которую должны знать все украинцы, кому приходится иметь дело с переливанием крови или с лекарствами на основе крови. Беременные, больные с ожогами, раненые бойцы, онкобольные - все под угрозой массового инфицирования опасными вирусами гепатитов, СПИДа, сифилиса.

И это - не очередной фильм ужасов. Журналисты программы ТСН.Тиждень нашли реальные доказательства, что уже проверенная донорская кровь может быть заражена.

В Украине возросла угроза массового инфицирования из-за заражённой донорской крови

ТСН. Тиждень 30 ноября, 2014, 20:49
Мы нашли реальные доказательства, что уже проверенная донорская кровь может быть заражена. Почему о проблемах знают государственные мужи, но сознательно закрывают на это глаза и как можно остановить массовое инфицирование, расследовала Юлия Панкова.

"Человек, который получает донорскую кровь или препараты из донорской крови, может инфицироваться вирусами гепатита В, гепатита С, парвавирусом Б19 и СПИДа", - отмечает директор лаборатории Григорий Панасенко.

Читайте также: В Днепропетровске тысяча студентов пришли сдавать кровь для раненых бойцов АТО
 

Журналисты ТСН.Тиждень получили шокирующие доказательства и встретились с директором лаборатории, который не боится открыть глаза на страшную проблему: уже проверенная донорская кровь в Украине - инфицирована. Украинцев заражают смертельными вирусами чуть ли не ежедневно.

"Любые категории граждан могут быть поражены вирусами - начиная от ребенка, беременной, пользователей медицинских услуг и заканчивая военными, которые задействованы в зоне АТО", - подчеркивает Григорий Панасенко.

Он взялся исследовать уже проверенную в украинских государственных центрах крови плазму более новейшим методом. За два года через его руки прошло более десяти тысяч доз уже проверенной и якобы безопасной донорской плазмы.

"Были обнаружены вирусы гепатита С, вирусы гепатита Б. И такие результаты в некоторых выборках составляют до 10%. Находили вирусы СПИДа", - утверждает директор лаборатории.

В Украине официальным, утвержденным Министерством здравоохранения методом проверки донорской крови является иммуно-ферментный. Он проверяет наличие антител вирусов, то есть реакцию организма на инфицирование. Беда в том, что от момента заражения до образования антител проходит 30 дней. И если донор заразился совсем недавно и пришел сдавать кровь, то метод ИФА пропустит эту кровь, как безопасную.

Если же из  крови производятся препараты, то есть лекарства, то для этого загружают до тысячи доз донорской плазмы - белой части крови. И если хоть одна доза будет инфицированной, то вирус разнесется по всей партии.

В мире давно используют другой метод проверки - полимеразной цепной реакции - ПЦР. Аппараты ищут сам вирус, на генетическом уровне.

Читайте также: Сотни хмельницких милиционеров сдали кровь для раненых бойцов АТО
 

Шокирующая информация о заражении на самом деле никогда не была секретом для Минздрава.

Главный трансфузиолог Минздрава Украины, директор Киевского областного центра крови Петр Вербицкий говорит, что об этой проблеме медики знают. Оказывается, он сам нашел спонсора и уже установил прибор новейшего исследования ПЦР.

"У нас есть лаборатория стоимостью более четырех миллионов гривен, которая сегодня имеет возможность проводить обследование более двух тысяч исследований за смену работы. А реагентов нет, потому что лаборатория сейчас законсервирована", - говорит Вербицкий.

Для всей Украины необходимо всего пять подобных лабораторий. Получается 30 миллионов гривен - вот примерная цена безопасности донорской крови и сохранения жизни украинцев.

Если Минздрав за 15 лет так и не осознал важность этой проблемы, то, может, тогда Министерство финансов откроет глаза? Проведем простой подсчет. Официально, в Украине три миллиона больных гепатитом С. В среднем лечение одного больного стоит 15 тысяч долларов. То есть 45 миллиардов долларов государственных денег надо потратить только на тех, кто уже инфицировался. Расчет простой, если сейчас вложить 30 миллионов гривен, то можно сохранить 71 миллиард долларов бюджетных средств, то есть из наших с вами карманов. И это еще не учтены деньги на лечение других инфекций. А также то, сколько мы теряем от увеличения количества инвалидов, соответственно - соцвыплат и уменьшение рабочей силы.

При этом врачи сегодня должны выбирать между спасением жизни или инфицированием. И на самом деле это никакой не выбор. И очень хочется, чтобы тот, кто сейчас претендует на должность министра здравоохранения четко заявил, что собирается изменить ситуацию. Потому что вместо сохранить тысячи жизней и миллиарды государственных денег мы уже получили информацию о возможных тендерах на очередную закупку неэффективных лабораторий. Поэтому продолжим расследование.

Корреспондент ТСН Юлия Панкова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 1 декабря, 2014, 00:58 3882
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции