Сенсационная находка. На Прикарпатье выкопали бивень мамонта

© ТСН.ua
Находку отдали в музей.

На Прикарпатье нашли бивень мамонта. Жители села Верхний Вербиж копали колодец и на 5-метровой глубине наткнулись на артефакт. Говорят, что он поразил своим хорошим состоянием, кость будто и не пролежала под землей тысячи лет.

Правда, вытащить из-под земли весь бивень доисторического животного, который может достигать 4-х метров в длину, людям пока не удалось. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Кусок бивня мамонта, который нашли Фесюки, длиной 35 сантиметров, но весит более 3 кг. Нашли его, когда копали колодец. Исторической находке предшествовала серия совпадений, без которых, убеждены Фесюки, бивень так и остался бы в земле. Колодцы в Верхнем Вербиже начали высыхать, поэтому срочно пришлось копать новый. А поскольку трактор здесь не проедет – все делали вручную. В последний момент еще и сменили место поиска воды.

Читайте также: Фестиваль имени мамонта. На Черниговщине раскопали самые древние в мире музыкальные инструменты

Сначала находку, на которую натолкнулись на глубине пяти метров, приняли за камень. Но от удара он начал крошиться.

Находку отвезли в Черновицкий национальный университет. Там бивень мамонта узнали сразу, законсервировали и выдали на него документ.

"На нашей территории мамонты водились везде. Жили на нашей территории от одного миллиона до 13 тысяч лет назад. То есть в ледниковую эпоху", – объясняет кандидат исторических наук, преподаватель Черновицкого национального университета Николай Илькив.

Под землей возле нового колодца, говорят Фесюки, остался еще кусок бивня: кость надломилась, когда ее вытаскивали. Забрать оставшееся рабочие побоялись, чтобы их не засыпало землей.

На "черном" рынке килограмм бивня мамонта стоит около тысячи долларов. Из такой кости делают украшения. Однако супруги единодушно решили отдать свою находку в музей. Мало того, готовы принять на собственном подворье археологов, чтобы те продолжили раскопки.

Алла Пасс, Олег Тудан

На Прикарпатье нашли бивень мамонта

ТСН. Ранок 21 сентября, 08:34
Жители села Верхний Вербиж копали колодец и на 5-метровой глубине наткнулись на артефакт. Говорят, что он поразил своим состоянием, кость имела такой вид, будто и не пролежала под землей тысячи лет. Правда, извлечь из-под земли весь бивень доисторического животного, который может достигать 4 метров в длину, людям пока не удалось.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции