Семьи Небесной сотни называют увольнении судей лишь моральной сатисфакцией

© УНИАН
Родственники убитых героев надеются, что другим судьям будет сигнал.

Адвокаты и семьи Небесной сотни разочарованы, что судей уволили за нарушение присяги, а не за дела Майдана. Потому что на ход этого расследования это никак не влияет. Разве что побудит других судей быть тщательными и объективными, говорится в ТСН.19.30.

Владимир потерял отца 20 февраля. Теперь он и его мама в деле расстрелов на Майдане проходят как свидетели. Сколько уже отбыл заседаний не счесть. И впереди еще больше, потому что после того, как эпизоды объединили, а подозреваемых стало не двое, а пятеро, все началось заново. А еще, от правосудия скрылся ключевой подозреваемый.

"Дмитрий Садовник - как руководитель подразделения был ключевым звеном в этом расследовании. Он как получал приказы от руководства, так и отдавал приказы своим подчиненным. Выпустив его незаконно из-под стражи, дав ему возможность убежать, судья Волкова по сути отодвинула возможно развитие этого расследования", - говорит Владимир Бондарчук.

Светлана Волкова отпустила командира "Беркута" под домашний арест. Через несколько дней беркутовец, обвиняемый в 39 убийствах, сбежал из страны. Свое решение судья посчитала обоснованным.

А вот прокуратура ее признала постановление заведомо неправосудным и открыла уголовное производство. Высшая квалификационная комиссия, временная следственная комиссия, высший совет юстиции - работу Волковой проверяли все, в конце концов передали в Верховную Раду, кстати, второй раз за карьеру судьи. Со второй попытки депутаты голосуют.

Виталий Титич - представитель семей Небесной сотни. И он пристально следил за голосованием в Раде. Говорит, сегодняшние увольнения на ход их дел не повлияют, потому что это параллельные процессы. Максимум - моральная сатисфакция для жертв судилищ. Да, говорит, эта попытка успеть в последний вагон, имеет подозрительный вид.

"Оно настолько отрежесировано, оно так все происходит, в том числе и сегодняшний цирк, что это не может быть банальное совпадение", - говорит адвокат.

И это, по словам адвоката, на руку уже не судьям. Потому что депутаты открыли им простор для спекуляций на тему политических преследований.

Поэтому потерпевшие не доверяют судьям с подмоченной репутацией. Но все же надеются, что сегодняшние увольнения станут сигналом для тех, кто ведет их дела.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Адвокаты и семьи Небесной сотни сомневаются, что увольнение судей повлияют на ход расследований

ТСН. 19:30 29 сентября, 19:58
Они отмечают, что это наказание за нарушение присяги, а не за дела Майдана, потому что на ход этого расследования никак не влияет. Владимир потерял отца 20 февраля. Теперь он и его мама по делу расстрелов на Майдане проходят как свидетели. Сколько отбыл заседаний - не счесть, а впереди еще больше.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • михаил михаил 29 сентября, 22:40 Согласен 0 Не согласен 0 Украинский кабмин и Верховная рада должны и обязаны сейчас установить в Украине минимальные зарплаты и пенсии в эквиваленте 150долларов США, т. е. около 3500грн.. Все остальное не имеет значения. Иначе госбюджет — Бабий Яр, а украинские министры и депутаты — УБИЙЦЫ. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции