СБУ вернула в Львовский музей незаконно выставленые на аукцион похищенные картины Украина 20 сентября, 21:52
Картины были похищены из Львовского исторического музея еще 8 февраля 1960 года.

Сотрудники Службы безопасности Украины помогли вернуть две картины, которые были похищены из фондов Львовского исторического музея.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Речь идет о диптих – портрет Розанде, дочери молдавского господаря Лупула, жены Тимофея Хмельницкого и портрет самого Тимофея. Картины были похищены из Львовского исторического музея 8 февраля 1960 года", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что одна из картин была выставлена на интернет-аукцион жителем Кропивницкого, который не знал об истории этих произведений искусства.

Сотрудники СБ Украины совместно с работниками музея убедили мужа вернуть государству культурные ценности.

В свою очередь, эксперт Львовского исторического музея уже подтвердил подлинность работ, переданных оперативникам спецслужбы.

Напомним, на крупнейшем украинском онлайн-аукционе для коллекционеров произведений изобразительного искусства был найден портрет Розанде Лупул-Хмельницкая, украденный 1960 года из Львовского исторического музея.

Работники музея подтвердили изданию подлинность картины. Сообщается, что вечером 11 сентября анонимный участник онлайн-аукциона Violity, зарегистрированный под ником "tudasuda156", выставил на продажу картину неизвестного автора. Свой лот неизвестный назвал "Находка с чердака", а стартовую цену на нее установил на уровне 1 грн. Поэтому предполагают, что пользователь не знал о ценности картины.

Сначала юзер "tudasuda156" отстаивал свое право на продажу картины, поскольку это была случайная находка, однако в среду, 14 сентября, он заявил, что отдаст картину должным людям.

В то же время главный хранитель Львовского исторического музея, заведующий отделом фондов Светлана Хавалко подтвердила, что, судя по опубликованным фото, это действительно оригинальный портрет Розанды, украденный из музея в 1960 году.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Пресс-служба СБУ /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции