СБУ прослушивает все разговоры по мобильным

Автоматическая система для прослушивания давно функционирует в компаниях мобильной связи. В частности, требование ее установки прописано в украинских законах.

Представители компании "Интертелеком" заявили о давлении СБУ - якобы спецслужба навязывает этом оператору мобильной связи установку в ее одесском офисе оборудование для перехвата разговоров. Как выяснилось, требование установки оборудования для прослушивания записано в украинских законах, и такое оборудование есть у всех мобильных операторов.

Один из сотрудников СБУ на условиях анонимности сообщил газете "Сегодня" подробности скандала.

По его словам, "Интертелеком" действительно отказался устанавливать автоматическую систему для прослушивания. Такая система давно работает в других компаниях мобильной связи.

"Интертелеком" не единственная компания, где ее не было. Но отказ - дело временное. Все компании связи в Украине работают на дорогом оборудовании, большая часть которого ввезена полулегально. Поэтому сразу после отказа «Интертелекома» с нами сотрудничать, против него было возбуждено уголовное дело по контрабанде ", - отметил он.

Перед выходом на рынок операторы связи, как и любые предприниматели, должны получить разрешительные документы, рассказывает источник "Сегодня" в правоохранительных органах.

"Мало кто знает о том, что в этот пакет бумаг входит и документ за подписью руководства Службы безопасности. Для чего это делается? Все очень просто. Оператор не получит подпись председателя Спецслужбы, если не согласится на установку прослушивания. Конечно, можно поднять шум в прессе ", - утверждает источник.

Как отмечается, подобная практика существует в большинстве стран мира. Это один из способов обеспечения безопасности государства.

В то же время, как официально отмечают в СБУ, они действуют в соответствии с Законом "О телекоммуникациях". Именно в нем указана обязанность операторов покупать и устанавливать оборудование для систем прослушивания.

Подтвердили эту информацию и операторы. По их словам, мониторинг телефонных переговоров клиентов происходит на законном уровне и только в том случае, если у правоохранителей есть оперативно-розыскное дело, в котором фигурирует лицо данного гражданина.

Читайте также:

СБУ требует права прослушивать мобильники украинцев

В Украине готовы отключать "черные" и "серые" мобильные телефоны

Перехват разговоров в сетях GSM доступен даже новичкам

Экс-глава СБУ рассказал, сколько стоит прослушивание политиков

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: