СБУ пригрозила депортировать журналиста за общение с оппозицией

СБУ пригрозила депортировать журналиста за общение с оппозицией© УНІАН
СБУ упрекнула журналисту в том, что он общается с представителями правых партий вроде "Свободы" и УНА-УНСО, а также много пишет об оппозиции.

Сотрудники Службы безопасности Украины провели неофициальную встречу с корреспондентом газеты "Коммерсант-Украина", гражданином России Артемом Скоропадским.

Как сообщил сам Скоропадский, это была неофициальная встреча. " 24 июня рано утром мне позвонил человек, представился сотрудником СБУ и предложил пообщаться в неофициальной обстановке. Я согласился, и тем же утром мы встретились в одном из киевских кафе. Мой собеседник представился сотрудником СБУ и предъявил служебные документы на имя Артема Ковалева ", - сказал Артем Скоропадский.

По его словам, сотрудник СБУ начал разговор "достаточно дружелюбно", сказав: "Мы давно следим за вашим творчеством в газете".

"Однако в большей мере он говорил о круге моего общения. Он высказался примерно так: "Мы знаем, что вы общаетесь с правыми: "Свободой", УНА-УНСО, Николаем Коханивским и представителями "Тризуба Степана Бандеры". Мы все ваше окружение знаем. Сейчас эти люди находятся в оппозиции, исповедуют радикальные взгляды и представляют опасность для нынешнего режима. А вы с ними общаетесь. Зачем вам это нужно? ", - рассказал Скоропадский.

Журналист также сообщил, что ближе к концу беседы речь зашла о его газетных публикациях. "В конце концов, он говорит: "А еще не кажется ли вам, Артем, что вы слишком много пишете про оппозицию? ". Я отвечаю: "Нет, не кажется, потому что, несмотря на то, что многие из этих людей - мои друзья, никого не должно волновать то, что я делаю в свободное время. Тем более, что на объективность публикаций это никоим образом не влияет... ", - сказал он

По словам Скоропадского, в конце беседы сотрудник СБУ намекнул на возможность депортации Скоропадского из Украины.

"Мой собеседник сказал: "Конечно, вы вправе делать все, что хотите. Но знайте, что мы о вас все знаем". И добавил: "Вы же наверняка писали о Затулине, Лужкове и других людях, которых при Президенте Ющенко не пускали в Украину. Думаю, вам не хотелось бы оказаться в подобной ситуации", - рассказал он.

"То есть он явно намекнул на то, что меня могут депортировать из страны. Потому что я - гражданин России с московской пропиской", - добавил журналист.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Скоропадский высказал предположение, что интерес к нему со стороны СБУ связан не столько с попыткой какого-либо давления на газету «Коммерсант-Украина», сколько с сомнениями в его, Скоропадского, неблагонадежности как гражданина России и личности.

"Ситуация странная. Я живу в Украине с 2005 года, но до недавних пор у спецслужб не вызвало интереса то, с кем я общаюсь, и что делаю в свободное время. Более того, я много раз писал про деятельность СБУ в газете, ходил на пресс-конференции и различные мероприятия, организованные СБУ, у меня нормальный контакт с их пресс-службой", - сказал он.

"Я всегда уважал законы Украины, не делал ничего противоправного. А теперь меня вызывают как неблагонадежного человека. При Ющенко такого не было, а теперь вот проявилось. Это меня смущает и, в какой-то мере, пугает", - добавил журналист.

Как известно, ранее сотрудники СБУ проводили профилактические беседы с ректором Украинского католического университета Борис Гудзяк, представители организации "ДемАльянс", а также с активистками FEMEN.

Читайте также:

СБУ выявила хищение в "Родовид Банке" на 340 млн гривен

СБУ занялась движением FEMEN

СБУ обещает выслать повестки Тимошенко и Турчинову по делу РУЭ

СБУ задержала экс-главу таможни в деле по газу "РосУкрЭнерго"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Обком / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции