СБУ готовится освобождать заложников на Faina (видео, обновлено)

© AFP
Турчинов поручил службам внешней и военной разведок и Службе безопасности Украины отрабатывать варианты освобождения заложников с захваченного пиратами Сомали судна Faina.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева заявляет, что ни в коем случае нельзя допустить силового штурма захваченного сомалийскими пиратами судна Faina.


Омбудсмен сообщила, что это ее позиция и позиция жен захваченных моряков, которые во время общей встречи "буквально умоляли" обратиться к властям, чтобы не допустить силового варианта освобождения их мужей из плена пиратов.


Карпачева также отметила, что после этого она провела встречу с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко, на которой просила, "чтобы он провел необходимые переговоры с американской стороной, чтобы те тоже не штурмовали судно".


"Я также провела переговоры с представителями Посольства РФ в Украине, нашими дипломатами в Кении, которые также должны были донести мою позицию властям этой страны, чтоб с их стороны также не было применено силового варианта, потому что это может привести к гибели всего экипажа и, как минимум, погибнет 30% штурмовиков", - сказала Карпачева.


Переговоры с пиратами об освобождении моряков Faina ведут Министерство обороны Кении и судовладельцы.


Об этом сегодня сообщил генеральный директор государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.


Пірати
AFP
"Давайте сначала решим вопрос с людьми, а затем будем обсуждать вопрос груза. Сейчас важнейшее – освободить моряков. Поэтому главное – переговорный процесс и мирное урегулирование этой проблемы", - сказал Бондарчук.


При этом он подчеркнул, что в информационном пространстве фигурируют достаточно противоречивые данные о сумме выкупа. "20-30 миллионов. Тяжело это даже комментировать. Нам неизвестны факты и конкретные цифры. Эти переговоры ведет Министерство обороны Кении (грузополучатель) вместе с судовладельцами. У них выработан алгоритм действий. Мы полностью с нашей стороны способствуем", - объяснил Бондарчук.


25 сентября вблизи побережья Сомали пираты захватили судно Faina, в составе экипажа которого, в частности, – 17 граждан Украины. На борту суда находятся 33 проданных Украиной Кении танков и другое вооружение.


Судно окружено боевыми кораблями ВМС США, с пиратами ведутся переговоры. 2 октября злоумышленники повысили с 20 до 30 млн. долларов сумму выкупа за захваченное ими судно.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции