СБУ 5 часов допрашивала львовского историка о "кагэбэшниках"

СБУ заинтересовалась "государственными тайнами" с компьютера историка Забилого - "учебными материалами кагэбэшников и информацией о деятельности советских спецслужб в Прибалтике".

16 февраля следователь СБУ на протяжении 5 часов допрашивал историка, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого. Изъятый компьютер и жесткие диски до сих пор не вернули - их все еще "изучают".

Это первое следственное действие после событий сентября 2010 года, когда СБУ задержала историка Забилого, провела несанкционированные обыски в Национальном музее "Тюрьма на Лонцкого", конфисковала компьютеры ученых и возбудила уголовное дело.

Как сообщает Центр исследования освободительного движения, СБУ заинтересовалась "государственными тайнами" с компьютера Забилого - "учебными материалами кагэбэшников и информацией о деятельности советских спецслужб в Прибалтике".

Забилый объяснил, что скачал эти документы с сайта KGB documents online, о чем и рассказал вчера сотруднику украинской спецслужбы.

Ученый сообщил, что СБУ и далее активно интересуется историей Украины, разнообразными аспектами его научных исследований, особенностями музейной работы. Следователь расспрашивал о контактах Руслана Забилого с другими историками, даже о датах знакомств и местах встреч.

"Я приехал на этот допрос, хотя должен был сам оплатить путешествие изо Львова, - надеялся получить назад компьютер и мои научные труды, но, к сожалению, этого не случилось. Такие допросы отнимают мое время, которое должно быть посвящено работе, - после изъятия материалов, воспоминаний и компьютеров из музея мы так и не уложились в график подготовки выставки о диссидентах", - рассказал Забилый.
 
Напомним также, что музей-мемориал "Тюрьма на Лонцкого", несмотря на поручение президента Украины Виктора Януковича, так и не передан в Украинский институт национальной памяти. Музей также не получил обещанного высокими должностными лицами государственного финансирования на этот год.

Читайте также:

Россия может реабилитировать расстрелянных в Катыни польских офицеров

Историки создали движение примирения, чтобы не дать политикам расколоть Украину

Польским послом в Киев поедет дипломат, изучавший историю Украины

Львовский музей жертв репрессий отдали специалисту по КПСС

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: