С бывшего замглавы "Нафтогаза" взята подписка о невыезде

Игорь Диденко© Фокус
Дидденко стал главным фигурантом дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже.

С бывшего первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко взята подписка о невыезде.

Об этом сообщают источники "Украинской правды".

Перед этим он был допрошен в Службе безопасности Украины.

По сути, Диденко стал главным фигурантом дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже.

Диденко занимал должность первого заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" во времена правительства Юлии Тимошенко. Он исполнял обязанности главы "Нафтогаза", пока бывший руководитель НАК Олег Дубина находился на больничном.

На прошлой неделе нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения ущерба государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

"Нанесенный убыток состоит в том, что Украина (по решению суда) должна вернуть РосУкрЭнерго дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций", - объяснил Хорошковский.

Как известно, РУЭ и "Нафтогаз" спорили за право владения 11 млрд. куб. м газа. Стокгольмский суд встал на сторону "РосУкрЭнерго" - газового посредника, совладельцами которого являются российское РАО "Газпром" и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией "РосУкрЭнерго" AG (Швейцария) и НАК "Нафтогаз Украины" относительно экспроприации "Нафтогазом" в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежавшего "РосУкрЭнерго".

К тому же Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что "РосУкрЭнерго" получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа как неустойку за нарушение условий контракта.

Данное решение является следующим после принятого ранее решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении "РосУкрЭнерго" около 200 млн. долларов за разные нарушения "Нафтогазом" условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.

9 июня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко допустил обжалование Украиной решения Стокгольмского арбитража в тяжбе между НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго".

В июле 2004 года дочерние компании "Газпромбанк" (Россия) и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

50% акций этой компании принадлежит ОАО "Газпром", еще 50% акций - CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которой являются украинские бизнесмены Фирташ (90% акций) и Фурсин (10% акций).

Читайте также:

Регионалы хотят понять Тимошенко

Украина обвинила "Газпром" в помощи RosUkrEnergo

"Нафтогаз Украины" не отдаст Фирташу изъятый газ

СБУ возбудила дело за нанесение ущерба из-за иска RosUkrEnergo

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции