Российский посол: цена на газ для Украины могла быть ошибочной

Михаил Зурабов© Сегодня
Украина 12 сентября, 2011, 14:42 2724 11
Добавить в избранное
Зурабов призывает стороны к поиску компромисса.

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов сомневается в победе Украины в суде по газовому вопросу.

"Дело в том, что расторжение подобных контрактов может произойти, о чем уже и украинские руководители, и российские руководители говорили, только в судебном порядке. Но тут тоже все очень непросто. Речь идет даже не о расторжении контрактов как таковых. Речь идет о взаимоотношениях в энергетической сфере. Эти взаимоотношения настолько плановые и многогранны, что ценами на газ они не ограничиваются. Во-первых, нужно понимать, что рассмотрение такого вопроса в судебных инстанциях абсолютно не исключает того, что решение будет не вынесено в пользу украинского заявителя. И что в исковом заявлении с украинской стороны не будет достаточных оснований для пересмотра контрактов", - сказал он.

ПОСОЛ РОССИИ СВЯЗАЛ ГАЗОВЫЙ СКАНДАЛ С ВЫБОРАМИ

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что расчеты России по газовым контрактам могли быть ошибочными, он ответил: "Предполагаем такое".

"Как я понимаю, позиция украинской стороны в соответствующем исковом заявлении будет заключаться, в первую очередь, в оценке несправедливости формулы цены на газ и того уровня цены, которая сегодня имеет место в отношении Украины. Может выясниться на деле, что это не так, поскольку российская сторона, в том числе - на высшем политическом уровне, подчеркивала, что и формула цены и уровень цены абсолютно соответствуют европейским. Украинские коллеги имеют на этот счет иную точку зрения. Они считают, что цена на газ для Украины на 200 долларов превышает цену для Германии и Италии. Мы допускаем, что расчеты, сделанные экспертами, могут иметь неточности", - сказал Зурабов.

МЕДВЕДЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО УКРАИНСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО ГАЗУ "НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ"

Зурабов добавил, что при поиске компромисса придется взвесить все факторы. "А их по сути дела три: цена газа, объем прокачки газа через украинскую ГТС и объем потребления газа Украиной по формуле. Когда речь идет уже о трех параметрах, существует, как минимум, более 15 вариантов решения, среди которых можно искать оптимальное. Поэтому это не только вопрос цены на газ", - заявил российский посол.

Как сообщалось ранее, президент Виктор Янукович заявил о фактической готовности материалов для подачи в суд по газовым контрактам с Россией.

По его словам, сейчас Украина переплачивает 200 долларов за тысячу куб. м. газа, а это, как отмечает президент, 5-6 млрд долларов в год.

Справедливой ценой на газ для Украины Янукович считает цену на газ для Германии минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии и еще минус 100 долларов на тысячу кубометров согласно "харьковскими соглашениями".

Читайте также:

Украинская экономика переживет повышение цены на газ

Янукович готов подать иск в суд на Россию за газ

Украина назвала приемлемую цену на российский газ

Азаров: газовой войны Украины с Россией не будет

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Україна / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 12 сентября, 2011, 14:42 2724 11
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
  • О.К. О.К. 12 сентября, 15:25 Согласен 4 Не согласен 2 Ціна транзита - помилкаУгоди Харківські теж помилка.Заборона реекспорту російського газу-нісенітниця.Ми можемо продавати газ(сказав Бойко) як газ своєї добичі.Так може робити і Лукашенко,хоч у нього газу свого немає.І російський газ ми можемо купити у Європі.Більше всього цікава позиція Росії.Контракти недолугі,але їх вони влаштовують і змінювати їх немає підстав?Солідні бізнесмени в таких контрактах пропонують знизити ціну товару(газу) і підняти ціну послуг(транзиту) сами,а от наперсточники роблять як зараз пани росіяни.На ганьбі хотять підзаробити. ответить цитировать Спасибоспам Факт Факт 12 сентября, 15:31 Согласен 6 Не согласен 1 Да, тупо наш дешевый газ будет поступать на пред-я Ахметова и проч., его еще будут продавать за границу, а народ будет платить за дорогой российский газ. Где логика? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции