Российская наркомафия вербует тысячи украинских мужчин, которые пропадают без вести

© Var-matin
Большинство украинцев, которые поехали якобы на легальную работу по объявлению, стали жертвами торговли людьми.

В Украине орудует наркомафия, которая вербует мужчин распространять наркотики в России. В рабстве мафиозных структур страны-агрессора уже несколько тысяч украинцев, говорится в сюжете программы "Гроші".

Как выяснили журналисты, вербовщики размещают объявление о вакансии курьера-экспедитора – за доставку негабаритного товара предлагают 5-11 тысяч гривен за неделю. У наркомафии есть свои критерии отбора - вербуют исключительно мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, преимущественно из Киевской, Херсонской, Черкасской, Черниговской и Днепропетровской областей, которые должны стать "официантами" - людьми, которые прячут по городу наркотики.

Такие бешеные деньги платят именно за обустройство "закладок" - мест хранения запрещенных для употребления веществ, в частности "спайс микс" - синтетического наркотика, который по своему действию в десятки раз сильнее конопли и вызывает быстрое привыкание и стойкую физическую зависимость.

По словам вербовщика, "компания", занимающаяся распространением наркотиков, платит за проезд будущему работнику, которого вывозят в Россию. В Москве расположена "наркоказарма", куда свозят рабов со всего СНГ и где определяют города, в которых начинают работать "официанты".

Наркоторговцы уверяют, что российская полиция под контролем, и самое суровое наказание – экстрадиция на Родину. В то же время, по приблизительным подсчетам правозащитников, за распространение наркотиков за решетку РФ село почти 3 тысячи украинцев.

Так, родители Дмитрия Рыжко не видели сына уже больше года с тех пор, как он в июле 2015 года уехал на заработки в Россию. 22-летнему парню знакомые предложили поработать курьером службы доставки интернет-магазина, а когда он узнал, что должен делать, решил бежать домой. Однако на второй день его задержала милиция.

По мнению правозащитников, большинство украинцев, которые поехали якобы на легальную работу по объявлению, стали жертвами торговли людьми.

"Людей вводят в заблуждение, им угрожают. Известно о случаях, когда у людей забирают паспорта, то есть лишают людей свободы передвижения, оставляют без документов и угрожают им, их семьям расправой", - рассказала координатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак.

Положительный опыт Молдовы подтверждает, что побороть эту схему вполне возможно, если быстро сработать. Тогда правоохранителям удалось выманить на территорию Молдовы одного из лидеров этой "компании" из России, и там арестовать.

В Украине борьба с нарковербовщиками уже началась. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко пообещал стать на острие атаки против российской мафии, чтобы прекратить действия по торговле гражданами Украины и использование их как наркокурьеров.

Наркотическое рабство: журналисты "Грошей" разоблачили сеть вербовщиков рабов

Гроши 11 октября, 09:23
Программа "Гроші" начинает собственное расследование: Мы покажем, как российская наркомафия ворует украинцев и лично залезем в вербовочный наркоцентр, выясним куда смотрят правоохранительные органы и как почти три тысячи граждан нашей страны стали заложниками в руках российских мафиози.

Напомним, ранее в Киеве накрыли международный канал торговли людьми, с помощью которого украинских девушек переправляли в Китай для оказания интим-услуг. Ни одна статистика не даст точные данные, сколько девушек так и не вернулось из сексуального плена.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Гроші / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции