Они не боятся: известные россияне открыто поддержали Надежду Савченко

Только артисты в возрасте позволяют себе заявить о несогласии с действиями российской власти

Стыдится за Россию и боится жить в ней завтра. Легендарная актриса Лия Ахеджакова, под угрозой потери работы дала эксклюзивное интервью ТСН, в то время, когда ее директор театра запретил это делать. Актриса открыто осуждает, как говорит: "грязную и гнусную политику Кремля", а суд над Надеждой Савченко называет "карающей камарильей". В очередной раз взывает к здравому смыслу Путина и известный писатель-сатирик Владимир Войнович. Впрочем, большинство знаменитых россиян говорить об украинских политзаключенных отказываются.

Лия Ахеджакова назначает встречу ТСН в родном театре "Современник". Здесь она играет почти 40 лет. Но директор пускать украинских журналистов в помещение запретил. Известная актриса возмущается.

"Я не могу, директор запретил. Что же мне, терять достоинство, не можно мне дать интервью внутри этого роскошного дома", - говорит актриса.

И приглашает журналистов в небольшую проходную на служебном входе.

"Я хочу прежде всего извиниться, что мы тут в коридорчике при входе, потому что директор моего театра, узнав что киевский канал, запретил мне давать интервью", - говорит Ахеджакова.

Дело Савченко она хорошо знает и знает почти всю борьбу Надежды в российской неволе.

"Во-первых, я о ней хочу сказать: Героям слава! Слава героям! Вот уж не посрамила Украину! И мне конечно за державу обидно. Вот это позор, позор! Грязная и мерзкая политика. Я никогда не знала что такое Жанна Д'арк, оказывается в истории есть такие, еще раз скажу слава Украине. Надя, я тебя прошу, не убивай это прекрасное творение, которое нам дал Бог", - говорит актриса.

Телевизор не смотрит, новости узнает из оппозиционных изданий и из Интернета. Лия Меджидовна уверена: проблема россиян заключается в том, что большинство из них перестали думать и начали верить только телевизору.

"Ну, нельзя, чтобы мы вернули на Украину мертвую Надю, нельзя. Я вообще не могу понять, как офицера украинской армии, офицера, который обязан биться за свою страну, можно судить за то, что военнослужащий Надежда Савченко воюет за свою страну. Я этого понять не могу! Более того, я знаю, что ее украли, и это доказано! Это же уголовное дело. Это что такое?! Украсть человека, гражданина другой страны, перевезти в Россию и при этом судить за пересечение государственной границы?! Вся эта карательная камарилья споткнулась о невероятный характер этой девушки, геройский", - говорит Лия Меджидовну.

В служебном коридоре Ахеджакова постоянно отвлекается на сотрудников театра. И эмоционально признается, и как плачет по Савченко, и как мечтает о ее воле.

"Я плачу, мне до слез больно за нее, что такая молодая, красивая, мужественная, умная девушка оказалась одна против этой карательной камарильи. Я живу в России, очень люблю Россию, мне очень стыдно. Мне лишь бы она сидела у себя дома и мама ее покормила вкусно. Просто хочу, чтобы она была дома", - говорит Ахеджакова.

Писатель Владимир Войнович ТСН встречает у себя в кабинете, дома. Именно он месяц назад написал открытое письмо Путину с просьбой освободить Савченко. Автор романа о солдате Чонкине все еще верит в иллюзию здравого смысла Кремля.

"Я думаю, что может быть есть малейший шанс что разум возьмет верх. Потому что совершенно очевидно, что Савченко была никому неизвестной, теперь она стала легендарной героиней. С легендой бороться нельзя - это очень глупо", - говорит писатель.

Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Сокуров, Алексей Герман, актриса Татьяна Лазарева. Одно из последних обращений к Путину - народного артиста РФ Владимира Назарова.

"Господин президент, в страшном кошмаре я не мог представить, что в 2016 буду просить вас не убивать женщину, не убивать Надежду Савченко", - просил Назаров.

Известных россиян, которые не боятся высказывать свою позицию, горстка. Остальные замолчали. Даже острая на язык Ксения Собчак комментариев избегает. И Войнович имеет этому объяснение.

"Ну потому что страшно. Люди, связанные с театром, коллективом, значит, театр заберут или не дадут денег и театр заглохнет. У нас же независимое поведение наказывается. Вы знаете, тот же Макаревич, где выступал, у него неприятности довольно существенные. Я же понимаю, с кем имею дело, я старый, жизнь прожил, чего мне бояться?" - говорит Войнович.

О том, что за самовольность ее могут наказать, понимает и Ахеджакова.

"А что мне делать? Вот вы меня спрашиваете, у меня выбора нет! И потом я не опасна, что я? Я актриса и уже идет натура. Ну, чтобы говорила поменьше? Наверняка будут какие-то распоряжения. Вот уже в театр не пускают, мой директор, за которого я так радовалась", - говорит актриса.

Российский публицист Виктор Шендерович тоже говорит о давлении за антипутинскую позицию.

"Нам поступали сигналы, что здоровье заказано у меня в телефоне номеров 30, под кодовым названием "селигер", они сами так однажды представились, что мы ваши "Селигерские падоночки". Такая шутка милая. "Селигерские падоночки" звонят регулярно, это нормально, это давление на психику", - говорит Шендерович.

Знаментое письмо в поддержку аннексии Крыма кое-кто из известных россиян подписывал лично после звонка Владимира Мединского - российского министра культуры, добавляет публицист.

И только не на камеру, а по телефону, некоторые легендарные русские признаются, что они боятся за завтрашнюю Россию. Правда, озвучить это, как Лия Ахеджакова, в России больше никто не решается.

"Не знаю, чем кончится и куда это наша политика нас приведет. И до какого времени каждый день будут выходить карательные указы, карательные законы, карательные поправки к законам. Каждый день я включаю радио и узнаю, что мне нельзя сегодня, и что завтра будет нельзя и что планируется запретить до конца моих дней. Душа болит и за Украину, и за Россию. Я боюсь завтрашнего дня", - говорит народная артистка России.

Ахеджакова, Войнович, Шендерович и Бабченко присоединились к акции в поддержку Савченко

Легендарная актриса Лия Ахеджакова, известный писатель Владимир Войнович, сатирик Виктор Шендорович, журналист Аркадий Бабченко - русских, которые в эти дни решаются высказываться в поддержку пленницы Кремля Савченко, немного. Даже оппозиционные российские политики, которым удалось дозвониться ТСН, не захотели общаться на эту тему.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: