Россияне прорываются к Мариуполю, а в окруженном Иловайске идут жесточайшие бои. Карта АТО

Силы АТО держат наступление боевиков© Reuters
Украина 27 августа, 2014, 16:21 19715
Добавить в избранное
Бои на юге Донецкой области продолжаются, но угрозы для Мариуполя нет.

По сообщениям СНБО, ситуация в зоне АТО продолжает оставаться напряженной, основные бои идут в районе и в самом окруженном Иловайске, а также на юге Донецкой области, где российские наемники и боевики пытаются прорваться к Мариуполю.

Смотрите фото: Пограничники показали, как на границе с Россией "вырастают" оборонительные укрепления

Кроме того, судя по опубликованной карте хода АТО, боевики проводят операцию по деблокированию Луганска, нанося удары с северного и южного направления.

Для обороны юга Донецкой области, командование АТО перебросило свежие силы, в том числе и 1-ю оперативную бригаду Нацгвардии, которую укомплектовали новейшими БТР-3. Кроме того, как ранее сообщали в Минобороне, подразделение для эффективных действий в зоне АТО было усилено собственной артиллерией, что должно обеспечить подразделение оперативной огневой поддержкой.

Сейчас противник овладел рядом населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от границ РФ к северу от Новоазовска. Так, под контроль боевиков попали населенные пункты Маркино, Ковское, Щербак, Климкино, Седово-Васильевка, Кузнецы, Розы Люксембург.  Сам Новоазовск, несмотря на постоянные артобстрелы, остается под контролем силовиков.

Для эффективной обороны военнослужащие сооружают необходимые фортификационные сооружения, которые должны стать надежной опорой обороны. Как отмечают в РНБО, сейчас оперативная обстановка в самом Мариуполе спокойная и контролируемая. Транспорт и предприятия работают в обычном режиме.

Ситуация в районе Иловайска остается тяжелой, так как боевики, как пишет в своем Facebook комбат "Донбасса"  Семен Семенченко, стараются укрепить второе кольцо окружения по линии населенных пунктов Кутейниково-Старобешево. В самом окруженном Иловайске продолжают вести тяжелые бои подразделения добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины. Силы АТО, как заявляет советник главы МВД Шкиряк, проводят перегруппировку сил для деблокирования города.

"В Иловайске ведутся тяжелые бои. Сейчас осуществляется перегруппировка сил с целью немедленного предоставления подкрепления нашим бойцам в Иловайске, разблокирования и выведения их из оперативного окружения", -написал в своем Facebook Шкиряк.

Общая интенсивность боевых столкновений остается довольно высокой, достигнув 34 огневых контактов в сутки. Бойцы АТО проводят успешные огневые налеты на противника, нанося значительный ущерб бандформированиям. Так, в результате артиллерийского удара была уничтожена мощнейшая система залпового огня "Смерч", которая стояла на вооружении боевиков.

"По результатам огневых ударов украинской артиллерии по скоплению террористов неподалеку населенных пунктов Горловка и Иловайск, уничтожены три танка, одна боевая бронированная машина, две системы "Град", четыре миномета, один автомобиль и одна установка "Смерч"", - заявил Лысенко на брифинге РНБО.

Кроме того, РНБО предупреждает об увеличении ударных группировок регулярной армии РФ в районе Ростовской области, скорее всего, речь идет о переброске сил, которые ранее были замечены в приграничных районах Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей.

Напомним, что по сообщениям РНБО, за минувшие сутки потери украинских силовиков составляли 13 погибших и 36 раненых.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РНБО / КО
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 августа, 2014, 16:21 19715
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции