Россияне не верят Медведеву

Дмитрий Медведев© Сайт президента Росії
Опрос показал, что россияне уверены, что все реформы Медведева - только способ потратить деньги и отстоять власть.

Два главных начинания президента Дмитрия Медведева — реформа МВД и модернизация страны не внушают надежд большинству россиян. Реформу сымитируют, а средства на модернизацию разворуют, уверены наши сограждане, но это их обычный подход - ожидать худшего, говорят социологи

Хотя большинство россиян уже давно опасаются милиции и не верят ей, начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа органов МВД тоже не вызвала у них энтузиазма. Хотя президент успел уволить 17 генералов и объявил о большом сокращении штата милиции, 66% россиян так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра": 11% россиян сочли президентские инициативы "отзвуками борьбы за власть", 28% опрошенных назвали реформу "имитацией", а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем "признаки некоторого оздоровления", считают, что основ работы МВД они пока не затрагивают. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верят 26% россиян. Опрос проводился с 26 февраля по 2 марта 2010 г., опрошено 1600 респондентов.

При этом нынешнее состояние дел в милиции людей не удовлетворяет - это тоже видно из социологических опросов. По данным «Левада-центра», доверяют милиции всего 30%, а 67% россиян ее опасаются. По уровню недоверия граждан МВД опережает все остальные органы власти, констатирует заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Но и ощущение безнадежности объяснимо, говорит он: реформы МВД затеваются постоянно, предыдущую борьбу с оборотнями в погонах объявлял тогдашний министр Борис Грызлов, но никаких результатов россияне не видят. А сотрудник центрального аппарата МВД в беседе с «Ведомостями» сделал такой вывод из опроса: наши граждане толком не понимают, что происходит с МВД, но и сами сотрудники не понимают, что означают реформы, о которых говорят.

Пока не вызывает энтузиазма и медведевская модернизация, показывает тот же опрос «Левада-центра»: 16% считают ее очередным способом разворовывания госсредств, практически столько же россиян (17%) видят в ней «только разговоры». И лишь 10% и 11% опрошенных ожидают от модернизации нравственного возрождения страны на основе православных ценностей или построения правового государства со свободной рыночной экономикой.

Причина таких результатов отчасти в том, что Медведев не воспринимается как самостоятельный политик (в декабре 2009 г. 30% респондентов заявили, что власть находится в руках премьера Владимира Путина, и лишь 12% — что в руках Медведева), а значит, нет доверия к его словам, говорит Гражданкин. К тому же в обществе накопилась усталость от экономических и социальных реформ, возникла «некоторая инерционность».

Такие понятия, как "реформа", "модернизация", "демократия", в глазах очень многих дискредитированы, соглашается член правления "Инсора" Евгений Гонтмахер, но социологи видят 10-15% граждан, настроенных позитивно. И это, по его словам, достаточное количество, ведь эти люди активны и готовы "транслировать" идеи дальше.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Ведомости / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Вася Вася 28 июня, 01:03 Согласен 0 Не согласен 0 Против русского человека идет война: нас спаивают создавая культ алкоголя, разврата и наркотиков, отсутсвия ГОСТа на продуктах и беззакония. Молодежь спивается от отсутсвия спортклубов, трахается в клубах и материться на своих детей от безкультурия. Президент закупает у Америки самолеты когда мы имеем свои, по той причине, что Америке видите ли нужны деньги. Скоро будем снова есть американских куриц, выращенных на ГМО, химии и гормонах. В свое сельское хозяйство инвестиции не пойдут. И у братьев белорусов качественных продуктов купить не позволят ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции