Россия рассекретила документы о голоде

Украина 13 сентября, 2008, 17:35 123
Добавить в избранное
Россия рассекретила часть официальных документов, которые касаются голода в СССР 1930-1934 годов. Копии рассекреченных материалов размещены на официальном сайте МИД России.

Россия рассекретила часть официальных документов, которые касаются голода в СССР 1930-1934 годов в связи с коллективизацией крестьянских хозяйств и индустриализацией, в частности в Украине, Казахстане, Нижнем Поволжье, Урале и Беларуси.


Из опубликованных документов выходит, что, начиная с мая 1930 года Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП (б)) получал из Главных политических управлений республик Советского Союза информацию о продовольственных трудностях, дефиците зерна и хлеба.


Зерно
AFP
В документах отмечается, что относительно Украины принимались постановления о предоставлении семенной помощи
На основе полученной информации Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Труда и Обороны СССР едва ли не ежедневно принимали постановления о продовольственной помощи страдающим регионам.


В частности, относительно Украины принимались постановления о предоставлении семенной помощи, о разброировании ржи и ржаной муки из госфондив для снабжения в республику, о возвращении из портов кукурузы и пшеницы и о дополнительной закупке
в Персии и на Дальнем Востоке зерна для Украины прочее.


С другой стороны, на официальном сайте МИД России изложены такие материалы, которые свидетельствуют о бездеятельности украинского партийного руководства в связи с продовольственным кризисом в республике.


В то же время наводится Докладная записка секретаря ЦК КП(б) Украины Менделя Хатаевича в ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР о росте эпидемических заболеваний в Украине от 2 января 1933 года.


Пам
Также приводятся данные о росте эпидемических заболеваний в Украине от 2 января 1933 года
"В Украине наблюдается рост эпидемических заболеваний, особо сыпного тифа. Общее количество сыпно-тифозных заболеваний за весь 1931 год составили 8 тысяч 384 случая, а за января-ноябрь 1932 года сыпной тиф дал 15 тысяч 458 заболеваний», - пишет Хатаевич.


В МИД России отмечают, что обнародованные оцифрованные копии оригинальных документов получены из фондов российских федеральных архивов - Российского государственного архива социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, а также Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.


"Они являются лишь частью огромного документального массива, который отобразил большую беду народов СССР, - голод, предпосылки для которого возникли в 1929-1930 гг. в связи с коллективизацией крестьянских хозяйств и индустриализацией, что поразил потом значительную часть регионов СССР. Документы раскрывают суть тогдашних политических решений в отрасли сельского хозяйства, продовольственного обеспечения народов огромной страны, экспорта и импорта продовольственных товаров, их реализацию в партийных и государственных структурах СССР на разных уровнях, отношение к ним разных категорий населения, дают реальную картину сначала продовольственных трудностей, а затем катастрофического недостатка продуктов питания в городе и селе", - отмечается в предисловии к рассекреченным материалам.


Во вступлении также сказано, что "авторы приведенной подборки документов стремились показать в развитии трагическое явление голода в СССР, поскольку документы в ней расположены в строго хронологической последовательности".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 13 сентября, 2008, 17:35 123
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции