Россия и Украина не договорились, как поделить маяки на Черном море

Ратифицированнон Верховной радой соглашение оставляет неурегулированными вопросы, связанные с пребыванием флота.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что, несмотря на продление сроков базирования ЧФ России в Украине, между странами остаются неурегулированными вопросы, связанные с пребыванием флота.

"К телу, к самому тексту соглашения, к тем правам и обязанностям сторон, которые установлены базовыми соглашениями (1997 года - ред.), ничего не добавлено и ничего не меняется, что означает, что есть несколько вопросов, которые остаются неурегулированными", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве в среду.

При этом глава МИДа выразил надежду на то, что эти вопросы, в том числе касающиеся гидрографических сооружений, будут решаться в ближайшее время в рамках подкомиссии по ЧФ межправительственной комиссии, добавив, что ее заседание проходит в Москве в среду.

Грищенко также отметил, что вопросы, касающиеся необходимости согласования с Украиной замены кораблей флота не подлежат обсуждению, поскольку предусмотрены базовым соглашением.

"Вопросы согласования с нами замены кораблей четко прописаны в базовом соглашении, поэтому в одностороннем порядке российская сторона это делать не может", - добавил глава МИД.

Как сообщалось, вчера, 27 апреля, Верховная Рада ратифицировала законопроект №0165, предусматривающий ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Это решение поддержали 236 депутатов Верховной Рады.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: