Родственники арестантов Лукьяновского СИЗО взбунтовались против тамошних условий

Родственники арестованных жалуются на неподобающую медицинскую помощь
Родные арестованных рассказывают об отсутствии медицинской помощи для арестантов, половину из которых потом признают невинной.

Родственники арестованных, которые находятся в Лукьяновском СИЗО столицы, настаивают, что их родные за решеткой не получают надлежащей медицинской помощи, а их обращения о госпитализации администрация игнорирует.

В Лукьяноскому СИЗО лишь в этом году от болезней умерли девять арестованных. Сколько из них нуждаются в лечении - не известно.

При этом, по информации Харьковской правозащитной группы, едва ли не половину арестованных суд в итоге признает невинной.

Родственники арестованных рассказывают об ужасных вещах. Так, по словам сына Юрия Зубко Олега, его отца, уже год в суд возят на носилках, он не может даже реагировать на вопросы судьи. Олег подал кучу ходатайств освободить на подписку полупарализованного отца. Но ни изменения меры пресечения, ни надлежащего лечения тот не получил.

Для лечения брата Манана Кардава приобщали Европейский суд. Периодически его вывозили в гражданские больницы, но сестра настаивает - лечения ему там не предоставляли.

"Он был весь в крови, он лежал как бомж, без сознания, но прикованный наручниками к кровати", - рассказала она.

Что происходит в медицинской части СИЗО в действительности - тайна за семью печатями. Журналистов пригласили, но пустили только на порог учреждения, объясняя это ее особым статусом.

В медицинской части Лукьяновского СИЗО на три тысячи арестованных - сорок две кровати. Адвокаты, которым приходилось там бывать, заверяют: в медчасть попасть могут лишь избранные.

"Арестанты рассказывают: чтобы попасть в медчасть, нужно в администрацию СИЗО занести аргумент, заинтересовать. И выходит, что медчасть - это курорт, там сидят те, кто платит, а те, кто нуждается в лечении, становятся инвалидами", - рассказал адвокат Олег Веремиенко.

Администрация СИЗО такие обвинения отвергает: "Адвокат, который вам давал информацию, возможно, преследовал свои какие-то цели, возможно деньги зарабатывал, это его деятельность", - ответил руководитель СИЗО Сергей Старенький.

Непредоставление медицинской помощи и неподобающее лечение в СИЗО не раз становилось предметом рассмотрения в Европейском суде. Решения объявляли не в пользу государства, но лечить лучше не стали.

"Очень часто это нежелание сотрудников администрации этих учреждений что-то делать, они предпочитают смотреть, как люди умирают", - уверена правовой эксперт Института правовых стратегий Айгуль Муканова.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции