Reuters подвел итоги годовщины работы полиции в Украине: старые кадры возвращаются, а прокуроры ставят палки

© УНИАН
Бывший сотрудник Национальной полиции рассказал как работает правоохранительный орган и что препятствует его работе.

Известное авторитетное агентство новостей Reuters решили подбить итоги годовщины работы новой полиции в Украине. В общем, речь идет не только про большую популярность, а речь идет и о значительных проблемах, которые влияют на реформу Национальной полиции.

В частности, говорится о старых кадрах в прокуратуре и в судовой системе. Именно этот фактор, по мнению издания, является препятствием в полноценной работе реформы.

ТСН.ua приводит оригинальный перевод материала.

Запуск новой патрульной полиции в Украине, в прошлом году, практически вызвал интернет-манию у граждан, которые постоянно выставляли селфи с новыми патрульными.

Их популярность была вызвана не новой формой и не окружением телекамер, а тем, что они не требовали взяток. 

Самая значимая реформа, которая появилась после Евромайдана и протестов в 2014 году сейчас стоит под угрозой. Об этом говорят действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Они обвиняются в корыстных целях и дискредитации органов.

Владислав Власюк, юрист по образованию. Он поднялся по карьерной лестнице и стал начальником штаба Национальной полиции. Но в марте он уволился заявив, что "выдохся" в борьбе с изменениями. Об этом он рассказал в своем первом интервью для Reuters.

поліція, патруль, патрульна пліція, поліцейські_1
Reuters

Опыт показал, как хрупкий прогресс Украины может поставить под удар всю демократию.

Реформа полиции, возможно, впервые в истории бывшего Советского Союза, "показала международным партнерам, что мы в Украине в состоянии проводить реформы", - сказал Власюк.

До Майдана, полицейские "всегда делали то, что им говорили прокуроры. Потом это изменилось. Теперь полиция позиционирует себя в качестве отдельного и полноценного правоохранительного органа. Прокурорам это не понравилось".

"Мы видим, как прокуратура гоняется за полицией за любые их проступки. В настоящее время существует напряженная ситуация, которая блокирует реформы нацполиции".

Министерства в расчете

В Украине, прокуроры имеют право начать расследование государственных служащих, которые подозреваются в злоупотреблении полномочий, власть которых, по словам сотрудников полиции, подвергается насилию.

"Когда вы работаете на какой-то государственной должности в Украине, вы должны быть готовы иметь дело с кучей проверок, с кучей ерундой и быть готовыми к многим правилам, которые не имеют к делу никакого отношения", - сказал Власюк.

"И прокуратура контролирующий орган, который может наказать вас за, что по их мнению, неправомерные действия", - сказал он.

Генеральная прокуратура не прокомментировала эти обвинения.

США и Европа, которые помогают фонду 40 миллиардам долларов помощи для программы реформ для Украины, неоднократно призывали к очистке Генеральной прокуратуры, которую они считают главным препятствием для борьбы с коррупцией.

поліція, патруль, патрульна пліція, поліцейські_2
Reuters

Также несколько известных реформаторов громко были уволены, или уходили в отставку из правительства и прокуратуры.

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе также ушла в отставку, взяв после этого на себя консультативную роль в Министерстве. В ее заявлении об отставке не было никаких оснований, но в нем содержалось предупреждение по поводу будущей судьбы реформ.

"Я хочу подчеркнуть, что эти островки успехов утонут в океане коррупции, нигилизма, бюрократии, если не построить мосты между ними, создавая континент", -  сказала она.

"И если в Украине, у нас, у вас не хватит сил идти в будущее, то двери, которые мы только открыли, могут закрыться навсегда", - добавила она.

Система наносит ответный удар

С помощью американских денег и обучения, и под руководством бывшего министра Грузии, новая полиция была создана как часть коренной реформы, чтобы отсеять повальную коррупцию.

Новое патрульное подразделение было запущено в июле и включено в состав Национальной полиции.

поліція, патруль, патрульна пліція, поліцейські_4
Reuters

Казалось, патрульные офицеры это те о ком мечтала новая Украина после Майдана: преданные, надежные, не берут взяток и не боятся пойти против богатых и сильных.

Представители всех слоев общества делали работу полиции прозрачной. В знак изменений и другого времени, министр энергетики Игорь Насалык сообщил, что ему выписали штраф за парковку в запрещенном месте и он добровольно оплатил его.

27-летний Власюк был частью нового поколения Молодых Турков, поступающих на государственную службу после Майдана. Он находился в процессе создания НПО по оказанию правовой помощи сотрудникам и формировании имиджа полиции в национальном масштабе.

Его бывший босс, грузинский технократ Хатия Деканоидзе ответственна за нацполицию, описала в отдельном интервью случаи корыстных интересов, которые разрушают все изменения и перемены.

поліція, патруль, патрульна пліція, поліцейські_6
Reuters

Инициатива уволить всех коррумпированных или некомпетентных чиновников и переаттестовать их привело к сотням исков со стороны уволенных сотрудников, некоторые из них получили свои должности обратно.

Деканоидзе сказала, что судьи сознательно дискредитировали офицеров, опасаясь судебной системы и боясь что они могут стать следующим.

"Это реванш старой системы, поскольку судебная система, особенно суды, являются частью старой системы", - сказала Деканоидзе.

Существуют и другие препятствия на пути реформ. Бюджет полиции ограничен, страна воюет в сепаратистами которых поддерживает Россия, а экономика сократилась на одну десятую в прошлом году.

Сохраняйте спокойствие и поддержите полицию. #savepolice

Один инцидент сильно повлиял на полицию. Он произошел 7 февраля. Полицейская машина преследовала БМВ за превышение скорости по улицам Киева, кадры с камер города транслировались тогда по всем телеканалам.

Начиная с предупредительных выстрелов, за 40 минут погони было всего выпущено 34 пули. Как сообщил пресс-секретарь МВД, трое сотрудников полиции были уволены, а 17-летний пассажир машины погиб от огнестрельных ранений.

Прокуратура обвинила офицера в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий, он находится под домашним арестом, пока идет расследование.

По словам полицейских, офицер пытался защитить общественность от водителя, который на тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения. Сторонники патрульного вышли на массовые протесты в Киеве с плакатами в руках "сохраняйте спокойствие и поддержите патрульную полицию" и хэштегом #savepolice.

#SavePolice. В Киеве и Львове люди вышли на акции в поддержку полиции и патрульного Олейника Украина 17 мая, 17:22

Народный депутат и член Совета Министерства внутренних дел Антон Геращенко заявил, что это дело является наглядным примером, как прокуратура стремится всем показать, что они остались и будут продолжать дискредитировать полицию.

Деканоидзе напомнила: "Реформа полиции - это единственная реформа, которая видна, это реальная реформа для украинцев". "Поэтому, когда прокуратура преследовала тех, кто защищал жизнь простых украинцев - это было похоже на инквизицию".

Она добавила, были и другие случаи, когда полицейские уходили со своих должностей из-за возбужденных прокурорами дел.

Западный дипломат, который попросил не указывать его имя, рассказал, что сопротивление прокуроров показывает реальное действие реформ.

"Здесь прокуроры-миллионеры", - сказал дипломат. "Они влиятельные люди, которые будут бороться до самого конца, чтобы защитить свои средства, которые они создали".

Многое будет зависеть от нового генпрокурора Юрия Луценко, бывшего министра внутренних дел, назначение которого вызвало много шума, потому что он не имел правовой основы занимать эту должность.

Деканоидзе сказала, что она надеется, что прокуратура Луценко будет сотрудничать с полицией. "Потому что ... без хорошего и справедливого судебного преследования, полиция ничего не может сделать".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / СВ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Виталик Кульбашевский Виталик Кульбашевский 17 мая, 20:21 Согласен 3 Не согласен 4 Alex 17 мая, 18:36 Эту байку повторяет только умственно отсталый электорат. Со времен СССР не осталось ничего, ни экономики, ни армии, ни промышленности, только хрущевки )) и менталитет СССР тех, кто при власти! Те, кто родились в ССР, а не в независимой Украине, не могут физически повести Украину в новое время и в светлое будущее. У них другое мышление - напИздить, и как можно больше. Больше их ничего во власти не интересует. Нужны новые люди во власти. Абсолютно новые и все молодые, возрастом не старше 25-30 лет. ответить цитировать Спасибоспам Виталик Кульбашевский Виталик Кульбашевский 17 мая, 20:22 Согласен 3 Не согласен 3 Правильность этой теории показала новая патрульная полиция. Новый молодые парни и девушки, начали делать порядок! Не для себя, для других, для страны. Тоже самое должно быть во власти. Лично я бы ввел смертную казнь за сепаратизм и корупцию. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции