Решение Донецкого суда относительно Бандеры обжаловали в Высшем админсуде

Решение Донецкого суда относительно Бандеры обжаловали в Высшем админсуде
По мнению партии "Собор", судебное решение было принято с грубыми нарушениями законодательства.

Председатель Украинской республиканской партии "Собор", народный депутат Украины Анатолий Матвиенко подал кассационную жалобу в Высший административный суд на решение Донецкого административного суда о признании незаконным Указа Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

Об этом сообщили в пресс-службе УРП Собор.

"Как и миллионы украинских граждан, я считаю, что это судебное решение является политическим и не правовым. Спекуляции вокруг роли Степана Бандеры - человека, который отдал жизнь за украинскую государственность - в истории Украины не могут не вызывать отвращения", - считает лидер УРП Собор.

Кроме того Матвиенко отмечает, что судебное решение было принято с грубыми нарушениями законодательства.

"Если суд может позволить себе принимать решения, откровенно пренебрегая требованиями закона, - это свидетельство того, что в Украине нет правосудия. Наконец, безотносительно к отношению к личности Степана Бандеры, это заведомо неправосудное решение должно вызывать возмущение у каждого гражданина, поскольку несправедливый суд означает отсутствие реальной защищенности прав и свобод человека", - отмечает Матвиенко.

Он указал основные аргументы, обосновывающие необходимость пересмотра решения в кассационном порядке. По его словам, прежде всего, следует обратить внимание на то, что Донецкий суд, взяв дело в производство, нарушил требования ст. 19 Кодекса административного судопроизводства. В ч. 3 этой статьи четко и однозначно определено: административные дела по поводу обжалования нормативно-правовых актов президента Украины решаются окружным административным судом, территориальная подсудность которого распространяется на город Киев.

Итак, приняв к производству иск гражданина Оленцевича относительно обжалования указа президента Украины, Донецкий окружной административный суд явно вышел за пределы предоставленных ему законом полномочий.

Также, по мнению Матвиенко, надуманным основанием для отмены указа президента о присвоении звания Герой Украины Бандере является отсутствие у него украинского гражданства. В ст. 3 Закона Украины "О государственных наградах" определено, что звание Герой Украины является государственной наградой, а согласно ст. 5 этого закона государственными наградами могут быть награждены как граждане Украины, так и лица без гражданства и иностранцы, в том числе посмертно.

Следовательно, решение Донецкого апелляционного административного суда по делу Бандеры является незаконным.

Напомним, Всеукраинское объединение Свобода намерено обжаловать решение Донецкого апелляционного админсуда в кассационном порядке, и в случае необходимости будет обращаться в международные суды.

Читайте также:

Внук Бандеры собирается отвоевать звание Героя для деда

Донецкий суд повторно отказал Бандере в звании Героя

Сын Шухевича обжалует лишение отца звание Героя

Ющенко обжаловал решение суда о лишении Бандеры звания Героя

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции