Реформу "упрощенки" снова отложили в "долгий ящик"

Минфин затягивает реформу упрощенной системы налогообложения© ЛIГАБiзнесIнформ
Правительство Азарова затягивает проведение реформы "упрощенки", которая ударит по малому бизнесу.

Кабмин затягивает проведение реформы упрощенной системы налогообложения, предложив концепцию для реализации в новом законопроекте, практически не учитывающем предложения бизнеса.

Новые нормы смогут вступить в силу с лишь 2012 года, а пока предприниматели вынуждены переходить на общую систему уплаты налогов.

18 марта прошло очередное заседание рабочей группы при Минфине относительно разработки законопроекта о реформировании упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Во время подписания Налогового кодекса президент поручил в течение двух месяцев доработать систему упрощенной уплаты налогов и передать законопроект в парламент, однако срок был нарушен.

В настоящее время процесс опять затягивается: чтобы дорабатывать предложенный бизнесом документ, Минфин предложил концепцию реформирования упрощенной системы.

Нормы концепции легли в основу законопроекта Минфина, который в случае принятия может вступить в силу с 2012 года.

По новым правилам "игры", чиновники предлагают разделить плательщиков единого налога на несколько категорий. Лица-предприниматели с годовым доходом до 150 минимальных зарплат будут платить от 1% до 10% размеру МЗ; до 600 МЗ - 2-40%; до 1000 МЗ - 3% от дохода при условии уплаты НДС, 5% - без.

Предприниматели с такими нововведениями категорически не согласны и предлагают установить размер налогообложения для 2-4 категории, исходя из предельного годового дохода в 1000, 2000 и 5000 МЗ соответственно.

Согласно новому законопроекту предлагается утвердить перечень из 40 видов бытовых услуг, на которые распространяется действие льготного налогообложения.

В то же время предлагается расширить до 16 наименований список видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система, - в частности, это коснется аудиторов, страховых брокеров, банков, кредитных союзов, производителей, экспортеров, импортеров, продавцов подакцизных товаров.

Кроме того, малый бизнес будет настаивать на возможности осуществлять хоздеятельность по предоставлению услуг между "единоплательщиков".

Правительственный законопроект также содержит норму, которая частично идет на уступки бизнесу и позволяет предприятиям включать в валовые расходы расходы на покупку товаров, работ и услуг у "единоплательщиков".

Следует отметить, что на удалении этой нормы настаивали сами предприниматели, поскольку юрлица, находящиеся на общей системе налогообложения, отказываются вести с ними дела.

Читайте также:

Налоговый кодекс увеличил вдвое теневую занятость

В Украине стартовал "автомайдан": колонны протестующих выходят на Киев

Иностранные инвесторы положительно оценивают Налоговый кодекс

Желающих открыть бизнес в Украине стало меньше в полтора раза

В марте налоговики перейдут на автоматическое возмещение НДС

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Економічна правда / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Варо Варо 21 марта, 14:26 Согласен 4 Не согласен 0 Суки, оставьте людей в покое, не мешайте им кормить свои семьи. Не хотите помогать, тогда просто не мешайте жить. Мы, все вместе не заработаем столько, сколько каждый из властвующих наворовал в свои карманы. Но, мы хоть работаем, а вы просто парите ж...ы и тырите. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции