Раду не распустят до 23 ноября? (видео, обновлено)

© УНІАН
Юлия Тимошенко считает, что Виктор Ющенко нарушит Конституцию, если распустит парламент до 23 ноября.

"У президента нет такого права, он в действительности не может распустить парламент до тех пор, пока не пройдет год с момента досрочных выборов - до 23 ноября. Если он это сделает, то он нарушит Конституцию", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что только 23 ноября 2008 года пройдет год, поскольку отсчет времени должен вестись со дня, когда депутаты приняли присягу после проведения досрочных выборов 30 сентября 2007 года.

"К сожалению, заказные юристы дают заказные консультации. Вы знаете, что и представители Партии регионов, и представители нашей фракции, и представители профильных комитетов четко заявили, что год после досрочных выборов, как предусмотрено в Конституции, заканчивается 23 ноября, и не столь важно, что было основанием для досрочных выборов", - подчеркнула она, комментируя заявление заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук.

В то же время глава правительства заявила, что выступает категорически против роспуска парламента в условиях мирового финансового кризиса и хаоса в украинском политикуме.

"Сегодня абсолютно точно без каких-либо сомнений - возобновление демократической коалиции в усиленном варианте находится в руках президента страны. Он прямо запрещает своей фракции создавать такую коалицию. Вся ответственность за несоздание коалиции в парламенте ложится непосредственно на президента, ведь все другие полностью соглашаются это делать”, - подчеркнула премьер-министр.

Сегодня заместитель председателя Секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что дата прекращения полномочий коалиции депутатских фракций - 3 октября.

Ставнийчук заявила, что по этому вопросу существуют различные точки зрения, однако, она лично считает, что "исходя из положений Конституции и из решения Конституционного суда, вполне возможно рассматривать дату 3 октября 2008 года, поскольку субъектом формирования коалиции являются депутатские фракции. "При этом действительно одним из существенных условий есть наличие большинства конституционного состава ВР Украины в наличии коалиции. Безопаснее и более честно с правовой точки зрения считать дату 3 октября", - подчеркнула Ставнийчук.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / РБК-Україна / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции