Рада закрыла комиссию по расследованию "дела педофилов"

Рада закрыла комиссию по расследованию "дела педофилов"© УНІАН
Временная следственная комиссия ВР не нашла достаточных доказательств вины Дмитрия Полюховича и других лиц в насильственном удовлетворении половой страсти с малолетними.

Верховная рада 21 мая прекратила работу временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств, связанных с обвинением в растлении несовершеннолетних. О закрытии комиссии объявил вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк.

Перед этим депутаты отказались поддержать отчет комиссии по расследованию обстоятельств растления несовершеннолетних.

За отчет, которым предлагалось прекратить деятельность комиссии, проголосовали 166 народных депутатов, в частности 100 от БЮТ, 20 - НУ-НС, 27 - Компартия, 19 - Блок Литвина. Партия регионов в полном составе отказалась поддержать документ.

Перед этим Рада заслушала отчет главы ВСК, депутата от Компартии Екатерины Самойлик. Самойлик заявила, что мать детей Елена Полюхович отказалась от сотрудничества с комиссией, а также не позволила провести необходимые экспертизы в ходе следствия.

"Полюхович отказалась предоставлять своих детей для проведения очных ставок с лицами, на которые указали (дети), фамилии, которые были названы в Верховной Раде и в СМИ", - сказала она.

В то же время, по ее словам, было установлено, что показания детей "имеют ряд противоречий, они отличаются от предыдущих показаний и между собой".

"Анализ хронологии свидетельств детей и свидетельство их законного представителя свидетельствуют о том, что сначала об отдельных деталях половых актов с детьми и их участников сообщает следствию мать, а уже после этого говорят дети", - сказала Самойлик.

По ее словам, комиссия пришла к выводу, что "достаточных доказательств вины Полюховича и других лиц в насильственном удовлетворении половой страсти с малолетними, которые бы давали достаточные основания для направления дела в суд, пока не получено".

"Наша комиссия предлагает, чтобы мы больше не переносили этот вопрос в политическую плоскость, прекратить деятельность комиссии, в Генпрокуратуре - завершить это дело", - добавила Самойлик.

Как известно, скандал с растлением детей Полюхович в "Артеке" разгорелся в октябре 2009 года - о нем заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По подозрению в совершении этого преступления был арестован отец детей Дмитрий Полюхович. Уголовное дело возбудили по статье 156-2 УК (совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, ее отцом). Полюховича поместили в Лукьяновский СИЗО, а затем перевели в изолятор СБУ.

В причастности к преступлению подозревали также нескольких депутатов Верховной рады, однако проверка нардепов на детекторе лжи не подтвердила подозрения.

На днях Дмитрия Полюховича отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции