Рада сделала шаг для запрета стерилизации недееспособных лиц без их согласия

За такое решение проголосовали 257 из 349 народных депутатов.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который запрещает стерилизацию недееспособных лиц без их согласия. Документ закрепляет право таких лиц на защиту от произвола врачей-психиатров при применении принудительных медицинских мер.

Из закона "Основы законодательства об охране здоровья" изымается норма, согласно которой "стерилизация недееспособного физического лица при наличии медицинских показаний может быть проведена лишь по согласию его опекуна, с соблюдением требований, установленных законом", передает УНИАН.

Согласно законопроекту, полицейские обязаны помогать медицинским работникам в случае необходимости сопровождать человека для госпитализации в учреждения по оказанию психиатрической помощи.

Читайте также: Порошенко подписал революционный закон о лекарствах

Кроме того, из действующего закона изымаются нормы относительно психиатрического осмотра лица, который может быть проведен без его согласия или без согласия его законного представителя в тех случаях, когда полученные сведения дают достаточные основания для обоснованного предположения о наличии у лица тяжелого психологического расстройства".

За данный законопроект проголосовало 257 из 349 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В свою очередь, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что в Украине есть 1 миллион 600 тысяч таких людей. По ее мнению, принятие законопроекта позволит исправить систему, из-за которой Украина проигрывает в Европейском суде. 

Напомним, изменение системы здравоохранения на страховую модель начнется в 2017 году и продлится три года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе поликлиник, амбулаторий и ЦПМСП.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции