Рада отказалась создать Национальный антикоррупционный комитет

Рада отказалась создать Национальный антикоррупционный комитет
Депутаты не поддержали идею о создании государственного органа со специальным статусом, который мог бы противодействовать коррупции в высших эшелонах власти.

Верховная рада 7 июля провалила закон о создании Национального антикоррупционного комитета, призванного противодействовать коррупции в высших эшелонах государственной власти.

За соответствующий документ, внесенный на рассмотрение парламента депутатом Арсением Яценнюком (НУНС), проголосовали 115 депутатов, а за то, чтобы отправить его на повторное первое чтение - 127 народных депутатов. Таким образом, закон считается отклоненным.

Яценюк, представляя свой документ, напомнил, что Украина по уровню борьбы с коррупцией занимает "почетное сто сорок шестое место между Кенией и Эквадором". По словам депутата, без коррупции в Украине нельзя ни появиться на свет, ни умереть, и основная проблема заключается в том, что коррупция выходит из высших эшелонов власти.

Для преодоления коррупции Яценюк предлагал не только провести системные реформы, но и создать государственный орган со специальным статусом, который мог бы противодействовать коррупции в высших эшелонах власти. Яценюк надеялся, что депутаты поддержат его законопроект, и это станет "первым шагом к формированию органа, который реально объявит войну коррупции".

Напомним, Верховная рада уже дважды откладывала вступление в силу пакета антикоррупционных законов - "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения" и "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений".

Впервые они были отсрочены с 1 января на 1 апреля 2010, второй - с 1 апреля 2010 на 1 января 2011.

А вот орган под названием Национальный антикоррупционный комитет в Украине уже создан и действует с марта как консультативно-совещательный орган при президенте.

Состав этого комитета утвердил Виктор Янукович. В него вошли сам Янукович, премьер-министр Николай Азаров, министр юстиции Александр Лавринович, спикер Верховной рады Владимир Литвин, глава администрации президента Сергей Левочкин, генпрокурор Александр Медведько, министр внутренних дел Анатолий Могилев, глава Верховного суда Василий Онопенко и другие.

На первом же заседании Национального антикоррупционного комитета глава государства предложил создать в Украине отдельный орган, специализирующийся на борьбе с коррупцией. Однако руководители силовых ведомств заявили, что такой шаг является преждевременным, и в итоге Янукович с их мнением согласился.

Читайте также:

Янукович отложил реализацию антикоррупционных законов на год

Украина попала в "черный список" самых коррумпированных стран мира

Депутаты перенесли на год введение в действие антикоррупционных законов

Янукович создал антикоррупционный комитет

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ЛІГА.net / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции