Рада отказалась инициировать отставку главы МВД

Глава МВД Анатолий Могилев© Офіційний сайт Кабінету міністрів України
Комитет ВР не поддержал предложенное оппозицией постановление об отставке Анатолия Могилева.

Парламентський комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался поддержать проект постановления об увольнении министра внутренних дел Анатолия Могилева.

В поддержку проекта постановления об увольнении Могилева не проголосовал ни один член комитета.

Документ зарегистрировала группа депутатов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" еще 20 мая. Впрочем, большинство представителей оппозиции на заседание не явились. А те из них, кто пришел, не спешили заявлять об активной поддержке инициативы своих коллег, пишет "КоммерсантЪ-украина" в статье "Анатолий Могилев ответил за татар".

Группу на заседании представлял Борис Тарасюк, который отметил, что Могилев за короткое время "сделал ряд громких заявлений, а милиция под его руководством провела ряд актов, которые свидетельствуют о репрессивном характере и политической мотивации нынешней милиции".

"Он (Могилев) оправдывал преступления сталинского режима относительно депортации крымскотатарского народа в 1941-1944 годах и при всем народе обвинял крымских татар в коллаборационизме и сотрудничестве с нацистами", - сказал Тарасюк.

Отдельно депутат поставил в вину министру действия милиции на митингах оппозиции в Киеве и Львове. "Все это свидетельствует о том, что министр действует недемократично и должен нести ответственность за свои высказывания", - просуммировал Тарасюк.

В свою очередь, Могилев опроверг все обвинения в свой адресу. "Во всех случаях милиция выполняла свою функцию по охране общественного порядка", - заявил он.

По поводу крымскотатарского народа, Могилев заявил, что его слова были вырваны из контекста. "Я выражал мнение о том, что во время сталинского режима пострадали не только крымские татары, но и украинцы, и россияне, и голодомор был один для всех, потому адекватная помощь должна быть для всех", - сказал он.

"Ни одна народность в стране не имеет таких привилегий (как крымские татары), а они еще этим недовольны и постоянно совершают противоправные действия", - заявил глава МВД.

Слова Могилева произвели на собравшихся надлежащее впечатление. "Этот проект постановления является политическим пиаром, не больше. Народные депутаты не должны его поддерживать", - сказал Василий Грицак (Партия регионов). Возражать ему никто из членов комитета не стал. Впрочем, большинство представителей оппозиции на заседание не явились. А те из них, кто пришел, не спешили заявлять об активной поддержке инициативы своих коллег. "Я вижу, что вы на своем месте", - сказал министру нунсовец Владимир Стретович.

Читайте также:

Оппозиция требует уволить главу МВД из-за крымских татар 

Глава МВД назвал судимости Януковича политическими репрессиями

Министр внутренних дел хочет сослать оппозицию на окраину Киева

“Репортеры без границ” призывают Могилева прекратить запугивание журналистов 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Украина / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции