Рада окончательно отказалась от НАТО

ВР приняла закон об принципах внутренней и внешней политики© УНІАН
Верховная рада приняла закон "Об принципах внутренней и внешней политики", сделав тем самым Украину внеблоковым государством.

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом закон "О принципах внутренней и внешней политики", который предусматривает окончательный отказ Украины от вступления в НАТО и внеблоковый статус государства. Это решение поддержали 259 народных депутатов.

Парламентарии отклонили почти все поправки от оппозиции к этому закону, которых было более 400.

Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира.

Зато из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО. Удаление этого пункта вызвало возмущение в оппозиции.

Закон предусматривает обеспечение национальных интересов и безопасности Украины путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права, обеспечение дипломатическими и другими средствами и методами, предусмотренными международным правом, защиты суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ Украины, ее политических, экономических, энергетических и других интересов.

Также предусмотрено соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес и обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для приобретения членства в Европейском Союзе. Определение и реализация принципов внутренней и внешней политики осуществляются на основе тесного взаимодействия и координации усилий Верховной рады Украины, президента Украины, Кабинета министров Украины, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти в этом направлении.

Кроме того, в законопроекте прописан "языковой вопрос": "Обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Оппозиция настаивала, чтобы статус украинского языка был утвержден "как единственый государственый".

Напомним, во время рассмотрения поправок к законопроекту депутат от НУНС Вячеслав Кириленко обвинил коалицию в профанации.

"В зале порядка 50 депутатов коалиции, и когда будут голосовать в целом, то на табло высветится 250! И в последнее время все так принимается. Из 420 поправок оппозиции (комитетом) не учтены 420. В зале происходит чистой воды профанация демократического процесса", - подчеркнул депутат.

Он заявил, что его группа участвовать в этом "фарсе" не будет.

Как сообщалось, на утреннем заседании парламента в четверг Верховная рада приняла решение продлить заседание до завершения рассмотрения всех вопросов повестки дня, которых на 1 июля было запланировано 70.

Читайте также:

Оппозиция покинула Раду из-за "профанации голосования"

Украина окончательно откажется от НАТО уже на этой неделе

Эксперт: Украина утратила свободу маневра в отношениях с Россией

МИД: Украина готова возглавить ОБСЕ в 2013 году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / ІМК / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции