Пять образцов оружия, которые выведут украинское войско на уровень сверхсовременных армий мира

Оружие 30 сентября, 2014, 14:53 53433
Добавить в избранное
Украинские оружейники готовы производить самое нужное и сверхсовременное оружие прямо сейчас.

В Киеве завершилась масштабная смежная выставка "Оружие и безопасность" и "Авиасвит", которая произвела настоящий фурор, как среди специалистов, так и обычных посетителей.

Читайте также: "Козак", "Кугуар" и "Дозор-Б". Украинские оружейники борются за заказ от МВД и Минобороны

Учитывая сложную ситуацию в стране, оружейники представили весь свой новый арсенал, часть из которого, уже успешно используется в зоне АТО, а другая еще ждет заказов от государства. ТСН.ua отобрал пять образцов оружия, еще массово не поступивших на вооружение украинской армии, но крайне необходимых для создания современной армии.

Крылатая ракета "Коршун"

КБ "Южное", которое производит космические ракеты, спутники и множество другой высокоточной и сверхсовременной техники, представила на выставке ракетный комплекс "Коршун", который может стать одним из составляющих безопасности Украины в будущем.

Основой комплекса является крылатая ракета, которая может запускаться с любого носителя: с наземного комплекса, корабля или самолета. Ракета может поражать цели на расстоянии до 280 километров, что является международным ограничением для подобного оружия в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Украина. Но даже этих 280 километров хватает для нанесения мощного удара по командным пунктам противника и аэродромам фронтовой авиации.

Ракета имеет диапазон рабочих траекторий от режима огибания рельефа, что затрудняет ее перехват средствами ПВО, до полета на высоте 50 километров, что делает ее недосягаемой для абсолютного большинства зенитно-ракетных комплексов, например, тот же "Бук" может поражать цели только на высоте до 20 километров. Такой диапазон режимов полета позволяет выбрать наиболее эффективную программу преодоления насыщенной противовоздушной-обороны противника, что гарантирует поражения цели.

Учитывая высокоточные системы наведения "Коршуна", его 480-килограммовой боевой части хватает для уничтожения даже защищенных стратегических объектов. А размеры самой ракеты позволяют перевозить ее, в пакете из четырех ракет, на мобильных колесных тягачах и устанавливать на небольшие корабли.

Следует отметить, что КБ "Южное" уже начало работы по совершенствованию проекта, что может быть свидетельством высокой заинтересованности Минобороны, которое внесло свои пожелания к новому оружию.

Станция помех "Адрос"

Украинские оружейники уже давно готовы наладить выпуск системы, которая нивелирует все переносные зенитно-ракетные комплексы противника. "Адрос" разработан в НПФ "Адрон" и производиться в Нежине на мощностях НПК "Прогресс", которое известно благодаря своему высокоточном снаряда "Цветник".

Станция создает оптико-электронные помехи для ракет с инфракрасными головками самонаведения, которыми комплектуются ПЗРК, такие как "Стрела", "Игла", "Стингер", новейший российский комплекс "Верба", или ракеты "воздух-воздух" AIM-9, Р-60, Р-73.

По словам самих производителей, комплекс сбивает ракету с курса с 70-80% вероятностью. При этом комплекс уже сейчас используется в зоне АТО, а, по словам производителей, ни один из оснащенных "Адрос" вертолетов, несмотря многократное попадание под обстрел, не был сбит. Кроме того, комплекс может устанавливаться и на самолеты.

Зброя та безпека та Авіасвіт 2014_3
Отечественная модификация вертолета Ми-8 с "Адрос"

Как заявили оружейники, если комплекс был бы установлен на сбитом в Луганске Ил-76, трагедии можно было избежать. Правда, следует отметить, что большие потери в авиации в конфликте на Донбассе, которые были нанесены именно с ПЗРК, несколько активизировали оснащение украинской авиации этими крайне необходимыми комплексами.

Боевой модуль "Сармат"

КБ "Луч", который известен своим высокоточным ракетным вооружением, показало новый боевой модуль "Сармат".

Следует отметить, что изготовление боевых модулей, которые представляют собой высокотехнологичные дистанционно управляемые турели с разнообразным вооружением, полностью соответствуют концепции военной техники XXI века. Так, благодаря этим модулям, бронетехнику возможно оснащать современным оружием без замены самой боевой единицы, что значительно дешевле чем менять всю боевую машину. Кроме того, путем замены боевых модулей становится возможным модернизировать и специализировать бронетехнику, просто заменяя боевые модули.

"Сармат" оснащен крупнокалиберным пулеметом и противотанковыми ракетами. В зависимости от модификации, это могут быть две ракеты РК-2С с дальностью полета в 5 км, или четыре РК-3, которые поражают цели на расстоянии до 2,5 километров. Эффективность ракет комплекса полностью совпадает с ПТРК "Скиф" и обеспечивает уничтожение цели типа танк, который даже оснащен системами активных помех.

КБ луч
Противотанковые ракеты РК-3 и РК-2С

А оснащение техники таким боевым модулем значительно расширяет ее возможности. При этом, как благодаря самому вооружению, так и благодаря мощному тепловизора.

Облегченный боевой модуль от Ленкузни

Киевское предприятие "Ленинская кузница", которое специализируется на изготовлении речных и морских судов, тоже приняли участие в разработке боевых модулей. Но особенностью этого комплекса является его масса, равная всего 280 килограммов, что позволяет установить его на легкую бронированную технику типа "Кугуар" или "Казак".

Этот модуль, как и "Скиф", оснащен крупнокалиберным пулеметом, но вместо противотанковых ракет он оснащен автоматический гранатометом УАГ-40, что значительно расширяет его противопехотные возможности. Следует отметить, что автоматический гранатомет является новым образцом украинской оборонной промышленности.

Отечественный автоматический гранатомет УАГ-40 значительно превосходит известный российский АГС-30, как по дальности выстрела, так и по точности стрельбы, что достигнуто специальной системой подавления отдачи, что уменьшает раскачивание гранатомета во время стрельб очередями.

Боевой модуль также оснащается тепловизором и мощной оптикой, позволяющей замечать противника в любых условиях и независимо от времени суток.

Система активной защиты "Заслон"

Как и "Адрос" для самолетов и вертолетов, система "Заслон" направлена на защиту от вражеских боеприпасов, но уже наземной техники, такой как танки, БМП и даже БТРы, что является инновационным преимуществом над всеми конкурентами.

"Заслон" от киевского предприятия ГП БЦКТ "Микротек" состоит из специального радара, расчетного комплекса и защитных боеприпасов. При атаке техники с системой "Заслон", радар замечает враждебные боеприпасы, летящие к технике, распознает тип ракеты или снаряда и подрывает защитный боеприпас, который уничтожает угрозу на безопасном расстоянии. Скорость реакции комплекса составляет лишь 0,001-0,005 секунды. По этому параметру комплекс значительно опережает аналогичные комплексы, среди которых наиболее известна российская "Арена", ее реакция составляет 0,07 секунды.

При этом система отделяет снаряды, которые представляют угрозу от тех, которые броня техники может легко выдержать. А также не срабатывает, если снаряд или ракета проходит мимо. Особенностью системы является способность уничтожать снаряды, поражающие в верхнюю, наименее защищенную часть техники.

Оснащенные такой системой танки, БМП и БТРы, благодаря "Заслону" получают новый уровень защиты, который позволяет сохранить жизнь бойцов и технику, а также значительно повысить ее эффективность.

300914
euronews.com
Результаты работы "Заслона"

Следует отметить, что это лишь пять образцов из доброй сотни других, которые также важны, имеют инновационную составляющую и сконструированы и производится в Украине. В общем, как показала выставка, украинские оружейники могут производить такое оружие, которое действительно "даже и не снилось" армиям других стран. И дело только в возможностях государства и средствах, за которые Украина сможет создать современную армию с лучшим вооружением.

Напомним, что генеральный конструктор "Антонова" рассказал о судьбе Ан-70 и отечественных беспилотников.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / КО
Увидели ошибку - контрол+энтер
Оружие 30 сентября, 2014, 14:53 53433
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции