Угрозы РФ и сюрпризы от погоды. Как прошли масштабные ракетные учения на Херсонщине

© СНБО
В Минобороны отчитались об успешном завершении тренировок.

В четверг, 1 декабря, стартовали ракетные учения украинских военных на Херсонщине.

По данным Минобороны, в первый день тренировок с помощью 16 пусков зенитных управляемых ракет военным удалось уничтожить все условные цели. При этом ни один пуск не было сорвано.

На следующий день, 2 декабря, учения в северной части Черного моря на полуострове Ягорлицкий угол, где расположен военный полигон, начали с задержкой в один час. Военным помешала непогода.

Начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский пояснил это так: "Погодные условия сегодня в регионе сложные, был густой туман, синоптики предупреждают об ухудшении условий — дождь и сильный боковой ветер. Для таких учений должны быть нормальные условия, чтобы контролировать траекторию ракет и чтобы их унесло".

Также, по его словам, второй день учений не должен был быть таким масштабным, как первый.

Тем не менее, вскоре начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко отчитался об успешно завершенных испытаниях зенитных ракет 2 декабря.

Читайте также: Никто нас не остановит. Порошенко заверил, что ракетные учения продлятся несмотря на угрозы РФ

Примечательно, что масштабные учения начались несмотря на неоднократные угрозы со стороны Российской Федерации, представители которой с момента распространения информации о начале тренировок уже обещали и пускать ракеты в ответ, и называли их очередным "пиар-ходом" и провокацией.

Однако, украинская сторона четко заверила, что учения не будут откладываться, а что касается угроз, то МИД Украины уже направил в Россию ноту протеста и пообещало обратиться к международному сообществу с сообщением о "желании" России применить силы против подразделений украинской армии.

Москву беспокоят военные учения вблизи аннексированного Крыма

ТСН. Підсумки дня 1 декабря, 00:54
Россия угрожает ракетным ударом. Военные учения пройдут завтра-послезавтра по плану. Об этом заявляют украинские Минобороны и СНБО, а МИД готовится пожаловаться на Москву мировому сообществу. Между тем, оккупанты уже перевели войска противовоздушной обороны в Крыму в усиленный режим и обещают не только сбивать украинские ракеты во время учений, но и уничтожать пусковые установки.

Как все начиналось

Слухи о проведении Украиной масштабных тренировок неподалеку Крыма начали распространяться еще в конце ноября. Тогда Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) сообщило о намерениях украинской стороны провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве над оккупированным Симферополем.

Читайте также: Росавиация сообщила о планах Украины провести ракетные стрельбы над Симферополем

В то же время в Росавиации возмутились, что решение провести учения было односторонним, то есть с Россией не посоветовались, ведь там считают пространство над Крымом "суверенным воздушным пространством РФ".

Причем в качестве примера возможной опасности россияне привели катастрофу МН17 на Донбассе, несмотря на то, что пассажирский лайнер Малайзийских авиалиний сбили пророссийские боевики из ЗРК "Бук", который ввезли с территории РФ.

Читайте также: ВСУ предупредили об учебных стрельбах над открытым морем в воздушном пространстве Украины

На следующий день после сообщения российской стороны, воздушные силы ВСУ заявили, что в период с 1 по 2 декабря в южной части Украины будут проводить научно-исследовательские соревнования Воздушных сил ВСУ. В рамках обучения, по их данным, должны провести стрельбу в воздухе.

Однако, украинские военнослужащие не назвали конкретное места проведения учений, тем самым разволновав "обеспокоенную сторону".

Тревоги и угрозы России

Недолго пришлось ждать реакции касаемо ракетных учений на юге Украины от страны, которая аннексировала Крым.

За день до начала масштабных учений СМИ со ссылкой на собственные источники в украинском оборонном ведомстве сообщили, что Минобороны России якобы обещает поразить пусковые установки. Мол, только если Украина осмелится стрелять.

Читайте также: Оккупантов в Крыму переводят в спецрежим из-за ракетных учений Украины

Но дыма без огня не бывает, поэтому разнообразные слухи о тревоге России подтвердились фактом усиления противовоздушной обороны РФ в оккупированном Крыму. Об этом сообщило российское агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в силовых структурах региона.

Интересно, что официальные представители РФ, как только речь зашла об ударе Кремля по Украине, решили уйти от прямого ответа. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Не могу ответить на ваш вопрос, честно говоря, впервые об этом слышу, надо уточнить".

“Не могу ответить на ваш вопрос, честно говоря, впервые об этом слышу, надо уточнить.”

Дмитрий Песков об ударе Кремля по Украине

Тем не менее, пресс-секретарь главы РФ заявил, что "в Кремле не хотели бы допускать любых действий Украины в нарушение международного права и которые могли бы повлечь за собой создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или прилегающими районами".

Россия отреагировала на обучение украинских войск в Херсонской области

ТСН. 16:45 30 ноября, 17:30
Россиян напугало обучение украинских войск в Херсонской области, которые начнутся завтра. Кроме полетов военных самолетов и беспилотников запланированы также пуски ракет средней дальности. Украина предупредила о стрельбе авиационные международные организации. Зато россияне уже считают воздушное пространство вблизи Крыма своим, поэтому обещают сбивать как сами ракеты, так и пусковые установки.

В тот же день, когда Песков "отмахнулся" от ответа на вопрос об угрозах РФ, скандальная пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Украина сообщила о ракетных учениях, только чтобы спровоцировать жесткий ответ России. И не более.

“По поводу так называемых учений с пусками ракет хочу сказать, что, конечно, это очередная крупномасштабная провокация украинской власти. Ориентирована она была на эскалацию конфликта между Украиной и Россией. Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву.”

Мария Захарова, представитель МИД РФ

"По поводу так называемых учений с пусками ракет хочу сказать, что, конечно, это очередная крупномасштабная провокация украинской власти. Ориентирована она была на эскалацию конфликта между Украиной и Россией. Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву", — сказала Захарова.

Правда, уже в первый день учения украинских военных обеспокоенная Россия сделала официальное предупреждение об угрозах в случае стрельбы в зоне оккупированного Симферополя и даже Одессы.

"Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесен удар для уничтожения пусковых установок", — говорится в заявке NOTAM в системе Управления гражданской авиации США под номером A3064 / 16.

“Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесен удар для уничтожения пусковых установок.”

Официальная угроза России

К слову, 1 декабря местные жители аннексированного Крыма сняли, как в Керчи через переправу оккупанты доставляли мощные ракетные системы. Сообщалось, что это были ситемы С 300.

Ракетные обучения, несмотря на угрозы

Однако, позже стало известно, что стрельбу в районе оккупированного Симферополя Украина и не собирается делать. Учения проходят в Херсонской области, в северной части Черного моря, на полуострове Ягорлицкий угол, где расположен военный полигон.

Предел восточной части этой зоны проходит в 27-30 км от северо-западного побережья Крыма. А непосредственно зона пусков — в 90 километрах от территории Крыма. Так, исключается любая угроза для жителей аннексированного полуострова.

Впрочем, с самого начала Украина четко заявляла, что несмотря на любые угрозы со стороны России, учения начнутся и будут продолжаться.

“Никто не будет нам указывать, что нам здесь делать.”

Андрей Лысенко, представитель Минобороны

В частности, спикер Минобороны по АТО Андрей Лысенко заявил: "У нас есть национальная территория Украины, где мы будем проводить все испытания и учения. И никто не будет нам указывать, что нам здесь делать".

Секретарь СНБО Александр Турчинов, в свою очередь, назвал такие угрозы РФ новым этапом агрессии: "Угрозы применить оружие против Украины — это попытки переведения в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет".

“Угрозы применить оружие против Украины — это попытки переведения в активную фазу гибридной войны.”

Александр Турчинов, секретарь СНБО

Турчинов, кроме того, подчеркнул, что Украина, прежде всего, во время масштабных учений будет придерживаться норм международного права.

Более того, глава Минобороны Украины Степан Полторак заверил, что Украина не будет бить в ответ по оккупированному Крыму, если Россия осуществит ракетный удар во время учебных стрельб украинцев над Черным морем.

Читайте также: Украина не будет бить по Крыму в ответ на возможный удар РФ – Полторак

Отметим, что в первый день учений из-под одной из частей Херсонской зенитно-ракетной бригады для стрельбы должны были выехать и журналисты. Однако, военные изменили свои планы, выехав в три ночи. Соответственно, обучение начались раньше и их решили сделать закрытыми для прессы.

Несмотря на российские угрозы в Херсонской области начались учения украинских ракетных войск

ТСН. 16:45 1 декабря, 17:44
Первым этапом стали летные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности. Накануне российская сторона предупредила, если украинские ракеты приблизятся к воздушному пространству Крыму, будут сбивать и снаряды, а также пусковые установки.  

Результаты первого дня учений

Секретарь СНБО Турчинов заявил, что ракеты подтвердили свои боевые характеристики и попали точно в цель. "Комплексы, которые испытывались, могут надежно поражать как воздушные, так и надводные цели", — уточнил он.

Между тем, в Минобороны отметили, что украинские военные осуществили 16 пусков зенитных управляемых ракет и ни один из них не сорвался.

Об удачных испытаниях ракет сообщил и президент Украины Петр Порошенко. Главнокомандующий ВС Украины также заявил о восстановлении украинской противовоздушной обороны впервые за 23 года.

Вскоре в СНБО показали зрелищные фото и видео с первого дня успешных ракетных учений.

Об успешном завершении всех ракетных испытаний 2 декабря сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

СНБО показал фото и видео успешного запуска ракет возле Крыма Украина 1 декабря, 15:13

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 41
  • Алексей Киреев Алексей Киреев 1 декабря, 19:22 Согласен 70 Не согласен 9 Так угрозы же сработали? Место пуска перенесли) Привет Турчинову. ответить цитировать Ivan Kalashnikov Ivan Kalashnikov 3 декабря, 00:54 Согласен 1 Не согласен 0 Так это обычный С300 который производит Россия. И Ракеты Украина закупает у России экспортный вариант. Разработан: 1967 — 2005. Производитель: ВМП «АВИТЕК» (ракеты) цитировать Спасибоспам Олег Кононенко Олег Кононенко 2 декабря, 09:56 Согласен 6 Не согласен 24 А тем временем, после успешных запусков укробандеровских ракет пришло сообщение: "Российская космическая ракета «Прогресс» упала на взлете".., аяяй сказали в Кремле но успокоились, ведь подобные падения в кацапии, это норма, учись вата у хохлов, пока стрельбы хохлы не перенесли на территорию паРаши , скажем на московскую область...!! цитировать Олег Кононенко Олег Кононенко 2 декабря, 09:42 Согласен 5 Не согласен 24 После многочисленных ударов существенно ниже спины, причем существенно глубоко.., что называется на полный ..уй, паРаша вообще заткнулась и управляемая хуйлом легла на дно, периодически портя воздух глупыми, детскими , наивными "шас напугаю", но при этом все глубже и глубже зарываясь в дерьмо ею же и созданное. цитировать
Выбор редакции