Пшонка пообещал выяснить, что на самом деле случилось с Ющенко

Виктор Пшонка© President.gov.ua
Украина 10 декабря, 2010, 09:00 995
Добавить в избранное
Пшонка признал, что в расследовании дела об отравлении Ющенко придется делать шаг назад, но это все равно поможет выяснить истину: было ли отравление в действительности, и если нет, то что же тогда было.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не исключает, что отравления Виктора Ющенко могло и не быть, и добавил: "но если отравления не было, необходимы неоспоримые доказательства этого". Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

По его словам, на днях в Москве был допрошен бывший первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, "на чьей даче 5 сентября 2004, как уже не раз сообщалось, и проходил ужин, в ходе которого Ющенко якобы и был отравлен".

"Официально Сацюка в присутствии наших представителей и по нашему поручению допрашивали следователи Генпрокуратуры России. Он дал показания. Какие - пока говорить не могу. Но это был его первый допрос в рамках дела по отравлению Ющенко. Ранее он нами не допрашивался", - добавил Пшонка .

При этом он отметил, что Сацюка допросили как свидетеля, поскольку "у него и не было иного процессуального статуса - ни подозреваемым, ни обвиняемым по этому уголовному делу он не был, и в розыск не объявлялся". Кроме того, Пшонка подчеркнул, что у следственных органов нет оснований задерживать Сацюка.

Комментируя слова Сацюка, сказанные ранее журналистам, что никакого отравления Ющенко не было, Пшонка заявил: "Эта версия идентична той, которую он выдвинул и сейчас, но уточнил ряд эпизодов и обстоятельств, важных для следствия, которых раньше мы не имели".

По словам генпрокурора, "чтобы окончательно во всем разобраться, нам и нужны повторные образцы крови Ющенко. Но их нет. А ведь в процессе предыдущего отбора, хранения и транспортировки результатов анализов был допущен ряд нарушений".

"Например, пробирки с образцами не были должным образом опечатаны, что, в свою очередь, не исключало доступа к ним посторонних. Были и другие вопросы. К сожалению, они открыты и сегодня. Ответы на них должна найти нынешняя следственная группа Владимира Проскурника. Ей приходится уточнять и доуточнять многое из того, что делала следственная бригада Галины Климович. Да, с одной стороны, это шаг назад. А с другой - два шага вперед для установления истины, выяснения всех обстоятельств - было ли отравление, и если да, кто виновен", - заявил Пшонка.

При этом он отметил, что версия о том, что отравления не было "тоже не исключается". "Но если отравления не было, необходимы неоспоримые доказательства этого, и ответ на следующий вопрос: а что же было?" - спросил глава ГПУ.

Также он заявил, что следственная группа Галины Климович "вольно или невольно, в какой мере подыгрывала определенным политикам и политическим силам". "Это была беда для следствия - терялись важные моменты и внимание переключалось на второстепенные, незначительные детали, которые не играли никакой принципиальной роли", - считает Пшонка.

"Резюмируя, должен отметить: в деле, несмотря на то, что накопила следственная группа, за ее действиями не было надлежащего прокурорского надзора. Сейчас есть и сильная группа, и соответствующее наблюдение. Надеюсь, это поможет установить истину", - заявил он.

Напомним, ранее Пшонка считал необходимым провести повторную экспертизу крови экс-президента Виктора Ющенко, дело об отравлении которого продолжает расследовать Генпрокуратура, поскольку у следствия "есть вопросы в части объективности анализов".

Читайте также:

Ющенко отдаст свою кровь Генпрокуратуре на анализы

Чорновил: Ющенко - тайный агент Януковича 

Ющенко пожаловался Януковичу, что Пшонка хочет его крови

В деле об отравлении Ющенко нашли "вьетнамский след"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 10 декабря, 2010, 09:00 995
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции