Против львовских журналистов возбудили уголовное дело

Против львовских журналистов возбудили уголовное дело© Архів
Из-за журналистского эксперимента, в ходе которого репортеры львовского "Экспресса" покупали талоны техничного осмотра, чтобы разоблачить махинации, против журналистов возбудили дело.

Против журналистов львовской газеты "Экспресс" возбудили уголовное дело. Основанием для открытия дела стал журналистский эксперимент, в ходе которого репортеры покупали талоны технического осмотра.

Об этом заявил спикер областного управления милиции Денис Харчук, сообщили в редакции издания.

"Действительно, такое дело есть, возбужденное по статье 358 Уголовного кодекса, а что вы хотите? Ваш журналист во всем признался, от адвоката отказался, обвинения подписал. Дело уже в прокуратуре, и вскоре будет передано в суд", - сказал Харчук.

Основанием для открытия дела, по словам представителей издания, стал журналистский эксперимент, в ходе которого репортеры "Экспресса" покупали талоны технического осмотра.

"Во время расследования мы купили не один и, даже, не два талона технического осмотра под конкретные номера разных автомобилей. Цена была такой же, иногда с разницей в 50-100 гривен (в зависимости от марки автомобиля), как и должна быть при наличии нормальной продажи не под помещением, а в помещении госучреждения МРЭО", - рассказал журналист Александр Мартынец.

По его словам, талоны технического осмотра журналисты покупали "под порогом и на пороге МРЭО, покупали на рынках".

"Их приносили нам и в кафе. Все происходило быстро за один день, но самое интересное, люди, которые продавали нам эти талоны и, которые не подозревали, что их отслеживают журналисты, всегда шли в одном и том же направлении... к стенам МРЭО. Никаких станций диагностирования автомобилей. Никаких медосмотров. Все быстро и за деньги", - рассказал журналист.

Он также заявил, что его не ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела.

"Никто не знакомил меня с обвинением. Мы все это время ждали, как использует милиция фактаж, что мы предоставили. Мы готовы были помочь следствию, мы знаем людей, которые торгуют техталонами. Мы верили, что объяснения помогут милиции раскрыть преступления, совершенные против многих тысяч водителей", - сказал Мартынец.

По факту публикации редакция официально обратилась к руководству МВД и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело и наказать виновных в организации "масштабной незаконной продажи техталонов".

Как известно, редакцию "Экспресса" трижды обстреливали неизвестные, было совершено несколько покушений на главного редактора газеты.

Также возбуждено дело против директора издания, прокуратура обратилась в суд с иском, в котором требует "запретить газете распространять информацию "о махинациях прокуроров".

Журналисты провели несколько акций против давления на газету, в частности, перекрывали движение на международной трассе Киев-Чоп и приковывали себя цепями к последнему вагону поезда Будапешт-Москва во Львове.

Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что чиновники, осуществляют давление на газету "Экспресс", действуют так, чтобы понравиться новой власти.

Прокурор Львовской области Алексей Баганец попросил генпрокурора Александра Медведько провести проверку относительно незаконного сбора и распространения информации журналистами газеты "Экспресс".

Читайте также:

К Януковичу не пустили журналистов

Журналистам запретили фотографировать кортеж Януковича

Банковая хочет от журналистов самоцензуры

Янукович назвал давление на прессу "временным явлением"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции