Против Госказначейства возбудили дело за присвоение денег покупателей ОПЗ

Против Госказначейства возбудили дело за присвоение денег покупателей ОПЗ© Сегодня
Через шесть месяцев после неудачной попытки продать ОПЗ участникам аукциона так и не вернули по 400 миллионов гривен денежного залога.

Генпрокуратура обнаружила признаки преступления в действиях должностных лиц Государственного казначейства, которые не вернули двум фирмам-участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) по 400 миллионов гривен денежного залога. По данному факту возбуждено несколько уголовных дел.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, злоупотребляя служебным состоянием и препятствуя исполнению судебных решений, должностные Госказначейства в течение шести месяцев после проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" не вернули двум его участникам - юридическим лицам конкурсные гарантии в размере 800 млн грн, вследствие чего судом взысканы с Фонда государственного имущества Украины штрафных санкции в размере более 3 млн грн, что нанесло существенный ущерб интересам государства.

Генпрокуратурой по этим фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 382 (неисполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие.

Напомним, правительство Юлии Тимошенко в сентябре 2009 года сделал попытку продать Одесский припортовый завод на аукционе.

В конкурсе по приватизации ОПЗ приняли участие три компании: ООО "Азот-Сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО" СИБУР "), ООО" Фрунзе-Флора "(Украина) и ООО" Нортима "(Украина).

29 сентября ООО "Нортима" приобрело контрольный пакет Одесского припортового завода в размере 99,567% за 5 млрд грн. Цена продажи превысила начальную цену на 1 млрд грн.

Однако соглашение о продаже ОПЗ заблокировал Фонд госимущества, назвав предложенную цену в 5 млрд грн заниженной. Комментируя это решение, исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что считает адекватной ценой приватизации завода 8-9 млрд грн.

В октябре участники скандального приватизационного конкурса ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" заявили, что Фонд госимущества фактически присвоил 800 млн грн, внесенных компаниями в качестве залога для участия в конкурсе по продаже ОПЗ.

Обе компании обратились с жалобами в Хозяйственный суд Киева, который в декабре обязал Фонд госимущества вернуть незаконно присвоенные деньги.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции