Против экс-главы Гостаможслужбы возбуждено уголовное дело

Против экс-главы Гостаможслужбы возбуждено уголовное дело
Анатолий Макаренко проходит по делу "служебная халатность". Экс-чиновник был вызван на допрос в Службу безопасности в качестве свидетеля "по делу Диденко".

В отношении экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко возбуждено уголовное дело по статье "служебная халатность".

Соответствующее заявление сделал в четверг адвокат бывшего чиновника Евгений Солодко.

Он уточнил, что 23 июня Макаренко был вызван на допрос в Службу безопасности в качестве свидетеля по "делу Диденко" (бывший первый зампредседателя правления "Нефтегаза" Игорь Диденко).

"В СБУ им пришлось находиться весь день, и в конце концов им сообщили о том, что в отношении Макаренко составлен протокол задержания и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по статье "служебная халатность", - говорится в сообщении.

Солодко отметил поспешность избрания меры пресечения для своего подзащитного, "поскольку срок задержания гораздо больше 72 часов с момента задержания", сообщает агентство.

Кроме того, по словам адвоката, непонятным остается вопрос - почему мера пресечения избирается в Печерском районном суде.

Адвокат отметил, что был поставлен перед фактом непосредственно накануне заседания по избранию меры пресечения.

"Я в любом случае буду ставить вопрос, что Печерский суд не имеет права рассматривать это дело", - сказал он, добавив, что будет обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своего подзащитного в районном суде по подсудности.

Солодко не стал конкретизировать, какие вопросы задавали его подзащитному, уточнив, что "вопросы касались распоряжений по расстаможке газа - кто давал эти распоряжения".

"Макаренко давались документы с определенными визами, реквизитами и он их комментировал", - цитирует адвоката агентство.

На вопрос, вынуждали ли Макаренко свидетельствовать против бывшего премьера Юлии Тимошенко, адвокат сказал: "В моем присутствии такого не было, а были ли планы на такие показания - надо спросить у следователя".

По убеждению Солодко, с точки зрения уголовного процесса поведение Макаренко "безупречное": "Его задерживать оснований реальных не было".

На вопрос, кто давал поручение на расстаможку газа, адвокат пояснил: "Было поручение с реквизитами аппарата Кабмина, на котором указана дата ускорения этих процедур".

"Позиция Макаренко такая - все действия, которые делала Таможенная служба по отношению к природному газу, они осуществлялись исключительно на основании таможенного законодательства, а Кабмин говорил только о вопросе ускорения поручения, подписанного Турчиновым (на то время первым вице-премьером Александром Турчиновым)", - отмечается в сообщении.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Макаренко был задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина по результатам рассмотрения иска "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже.

Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивания газа "РосУкрЭнерго", изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом".

Читайте также:

Тимошенко заявила о незаконности решения Стокгольмского суда по "РосУкрЭнерго"

БЮТ инициирует обращение в ПАСЕ по задержанию экс-председателя Таможни Макаренко

Украина обвинила "Газпром" в помощи RosUkrEnergo

"Нафтогаз Украины" не отдаст Фирташу изъятый газ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции