Все уголовные дела против бывшего руководителя ГУД Бакая закрыли

Против бывшего руководителя ГУД Бакая закрыли все уголовные дела© УНІАН
Печерский суд Киева признал незаконными все постановления о его уголовном преследовании.

Печерский районный суд Киева вчера, 23 марта, закрыл все уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой и прокуратурой Киева относительно бывшего главы Государственного управления делами Игоря Бакая.

Если это решение не будет опротестовано в апелляционной инстанции, Бакай уже через неделю сможет вернуться в Украину, не опасаясь задержания правоохранительными органами.

Жалоба защитника Ростислава Герасимова на постановления о возбуждении уголовных дел относительно Бакая поступила в Печерский районный суд Киева 10 февраля. Герасимов затребовал отменить все постановления Генпрокуратуры (ГПУ) и прокуратуры Киева, в частности об аресте движимого и недвижимого имущества, вещей, денежных средств и ценных бумаг Бакая, а также имущества его жены и тестя - Наталии Бакай и Василия Козицкого.

"Постановления (о возбуждении дел.- ред) вынесены вопреки Уголовно-процессуальному кодексу. Выводы прокуратуры основываются на домыслах и предположениях. Такие постановления нарушают права Бакая", - говорится в жалобе Ростислава Герасимова.

Бакай получил широкую известность в середине 1990-х годов. Тогда он возглавлял координационный совет ЗАО "Интергаз", которое проводило поставки газа из Туркменистана и было прямым конкурентом корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой на тот момент руководила Юлия Тимошенко. В октябре 2003 года при президенте Леонида Кучмы Бакая назначили главой Государственного управления делами. Весной 2005 года по отношению к нему были нарушены уголовные дела по ч. 2 в. 364 и ч. 3 в. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти и злоупотребление служебным положением").

Бакай подозревался в участии в незаконной продаже имущественных комплексов "Гостиница "Днепр", "Гостиница "Украина", а также недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины". В декабре 2004 года Бакай выехал в Россию и, по информации "Коммерсанта", в начале 2005 года получил гражданство РФ.

Пока неизвестно, намерен ли возвращаться в Украину Бакай. Так, экс-министр внутренних дел Николай Билоконь, который также покинул Украину в 2005 году и сейчас находится в России, в интервью газете "Сегодня" заявил, что Игорь Бакай успешно занимается бизнесом сразу в нескольких направлениях, является акционером нескольких компаний и живет вместе с семьей на Рублевке.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / И.О.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции