Прокуроры в областях ездят на "Лексусах" и зарабатывают больше, чем руководство ГПУ

Иллюстрация©
Украинские прокуроры зарабатывают сотни тысяч и имеют страсть к иномаркам - в основном к внедорожникам.

Областные прокуроры, по требованию генпрокурора Виктора Пшонки, обнародовали декларации о доходах за 2010 год.

Согласно отчетам, больше всего в 2010-м заработал Василий Присяжнюк, который следит за законностью в Ровенской области, - его годовой доход 657 тыс. грн, пишет издание "Сегодня".

В декларации о доходах он указал лишь зарплату и материальную помощь - в сумме это чуть более 185 тысяч, (откуда появились еще почти полмиллиона - не сообщается). По личным доходам Присяжнюк обогнал даже заместителя генпрокурора Рената Кузьмина (648,7 тыс. грн).

Если верить декларациям, основным прокурорским доходом является зарплата плюс материальная помощь (единовременная выплата при отпуске в размере месячного оклада). В среднем областные "законники" зарабатывают 12-17 тыс. грн - в зависимости от ранга, выслуги лет и т.д. Ну и семьи помогают. Например, семья прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина заработала почти столько же, сколько и он сам (379 тыс. против 319 тыс. дохода семьи).

Но больше всего повезло прокурору Сумской области Сергею Ленскому, у которого близкие родственники заработали почти в 3,5 раза больше (более 520 тыс. грн), чем сам прокурор.

Прокуроры имеют страсть к иномаркам - в основном к внедорожникам. Так, на собственных джипах ездят главы Ивано-Франковской, Черниговской, Луганской, Киевской облпрокуратуры. Подопечные Пшонки с Тернопольщины, Николаева, Волыни (числится за семьей) обладают "Лексусами". Больше авто - по три - у прокуроров Львовщины Виталия Ковбасюка (два "Мицубиси", в том числе один семейный и "Тойота") и Днепропетровщины Натальи Марчук (личная "Тойота" и два "Лексуса" на семью).

У Марчук, кстати, больше всего жилых "квадратов" - дом на 502 кв. м. и квартира на 212 кв. м. Самыми скромным водителями оказались "законники" Кировоградской и Черкасской областей Олег Левицкий и Николай Лисовой. Первый задекларировал ГАЗ-21, второй - "Москвич" 2140. Правда, у последнего за близкими родственниками "закреплен" еще "Мицубиси".

Меньше всего в 2010-м заработал прокурор Полтавщины Андрей Миронов (99 167 грн дохода вместе с членами семьи), который в прошлом году возглавлял районную прокуратуру Полтавы. А вот у прокурора Одесской области Игоря Проценко нет ни квартиры, ни машины, ни земли.

Как сообщалось ранее, совокупный доход генпрокурора Виктора Пшонки в 2010 году составил 853 тысячи гривен. Согласно его декларации о доходах, из этих средств 153 тысячи - дивиденды, проценты, роялти; 45 тысяч - материальная помощь; 303 тысячи - зарплата. Происхождение остальных 350 тысяч гривен не указывается.

Также Пшонка владеет половиной квартиры, двумя гаражами, но машин нет.

Читайте также:

ГПУ возбудила уголовные дела за коррупцию против 26 выcокопоставленных чиновников

Генпрокурор, имея миллион в банке, взял материальную помощь

Янукович поручил генпрокурору заняться свободой слова

Самыми бедными украинскими политиками стали Балога и Герман

Коммунисты в прошлом году заработали 22 миллиона

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции