Прокуратура постановила: мэр Ужгорода - не антисемит

Прокуратура доказала, что агитаторшу "Фронта перемен" бил не Ратушняк, - слова о "обнаглевшем еврейчике Яценюке" всех евреев не обижают.

Прокуратура Закарпатской области не увидела состава преступления в действиях мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, когда тот избил агитаторшу "Фронта перемен" и оскорбил евреев. Об этом во время пресс-конференции в Ужгороде сообщил 10 сентября прокурор Закарпатской области Анатолий Петруня, отвечая на вопрос журналистов, чем закончилось рассмотрение уголовных дел, возбужденных в прошлом году против мэра Ужгорода, по фактам избиения агитаторши "Фронта перемен" и антисемитских высказываний.

Петруня напомнил, что 10 августа 2009 уголовное дело было возбуждено в отношении Ратушняка по факту хулиганских действий и превышения служебных полномочий по признакам ч. 1 ст. 296 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса. В ходе его расследования 12 августа 2009 было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 161, в которой говорится о распространении через СМИ сведений, которые могут расцениваться как унижающие представителей других национальностей за их расовую и национальную принадлежность.

По результатам проведенного расследования прокуратура закрыла второе уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

В частности, в рамках уголовно-процессуального законодательства прокуратура провела специальную экспертизу, которая имела целью определить, прозвучали в словах городского головы Ужгорода Ратушняка высказывания, разжигающие межэтническую вражду.

Как сообщил заместитель прокурора Закарпатской области Анатолий Савченко, для проведения экспертизы в вопросе "Содержат ли высказывания мэра призывы к антисемитизму, привлекался Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз", а также специалисты лингвистических институтов Киева и Львова.

"Общий вывод всех экспертиз - те суждения, которые высказал Ратушняк, являются его субъективной оценкой отношении лиц еврейской национальности, но призывов к разжиганию вражды они не содержат", - сказал Савченко.

Он также сообщил, что также закрыто из-за отсутствия состава преступления уголовное дело по факту избиения Ратушянком агитаторши "Фронта перемен".

"Телесные повреждения, которые были обнаружены у агитаторши "Фронта перемен", не являются следствием преднамеренных действий Ратушняка", - уточнил Савченко.

Он добавил, что решение о закрытии уголовного дела принято 27 января 2010.

Как сообщалось, 6 августа 2009 пресс-служба "Фронта перемен" заявила, что в тот день в центре Ужгорода городской голова Ратушняк осуществил "дерзкое хулиганское нападение на агитаторов ОО "Фронт перемен". Инцидент произошел возле химического факультета Ужгородского национального университета.

7 августа пресс-служба Ужгородского городского совета заявила, что Ратушняк опроверг факт избиения девушки-агитатора "Фронта перемен". В тот же день мэр города заявил: "Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства прется в президенты Украины".

Антисемитские заявления Ратушняка вызывали волну протестов. В частности, 20 августа 2009 представители Еврейского фонда Украины заявили, что причастность к "потомкам Авраама" не может быть недостатком для кандидата в президенты, а "Ратушняк своими высказываниями в адрес Арсения Яценюка разжигает межнациональную вражду".

Читайте также:

Против Ратушняка возбуждено второе уголовное дело - за антисемитизм

Ратушняк: большинство населения Закарпатья хочет отделиться от Украины

Израиль предупреждает, что антисемитизм доведет Украину до регресса

Мэр Ужгорода говорит, что не бил сторонницу "обнаглевшего еврейчика" Яценюка

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: