Признают ли в Гааге террористами "ДНР" и "ЛНР". Мнения экспертов

Украина 27 января, 2015, 15:34 28407 1
Добавить в избранное
Пока еще ни один украинский суд не признал боевиков на Донбассе террористами, отметили эксперты в комментарии ТСН.uа.

Бойовики ДНР_1
Reuters
Одним из "сенсационных" решений СНБО, принятых на заседании 25 января, стало поручение правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Однако опрошенные ТСН.ua эксперты считают, что такой иск вряд ли будет иметь успех для украинской стороны, несмотря на то, что такие призывы звучат и в Европарламенте. Тем более, что ни один суд в самой Украине еще не признал "ДНР-ЛНР" террористами. О таком признании заявило лишь украинское МВД. В то же время призыв Верховной Рады к ПАСЕ внести "ДНР" и "ЛНР" в список террористических организаций также не получил положительного отклика.

Дипломат, глава правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко:

- Я думаю, что никакие действия украинской дипломатии по международному признанию террористическими организациями "ДНР-ЛНР" не будут успешными как минимум до тех пор, пока такие решения не будут приняты в полном соответствии с украинским национальным законодательством.

Читайте также: Луганские боевики выстрелами прогнали миссию ОБСЕ от своей территории

Опять же, как и с санкциями: мы кого-то к чему-то призываем в то время, как сами не делаем ничего. Такой подход несерьезен, он не воспринимается в мире и не даст никаких результатов.

На результаты, и то не автоматически, а после длительной работы и убеждения наших партнеров, можно надеяться лишь тогда, когда мы сами примем такие меры.

Григорій Перепелиця
glavcom.ua
Профессор КНУ им.Т.Шевченко, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица:

- Намерение, чтобы Гаагский суд признал "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, не имеет никакой перспективы. Потому что это все равно, что обратиться в Гаагский суд с просьбой признать террористической организацией отдельный полк Псковской дивизии воздушно-десантных войск, который ведет боевые действия против наших сил. Это равнозначно.

Мы уже в ПАСЕ обращались и ничего не получили, даже к рассмотрению этот вопрос не взяли, потому что фабула терроризма - это чисто идеологическое клише. Это клише, когда мы называем "ЛНР-ДНР" террористическими организациями, может использоваться для психологической информационной войны. Но оно не имеет ничего общего с реальностью, поскольку ни "ДНР", ни "ЛНР" не являются террористическими организациями.

Гаагский суд - это юридический орган. Когда мы обратимся в этот Гаагский суд, они скажут: "Слушайте, а где правовые основания, чтобы мы их признали?". Если посмотреть конвенции, которые принимались в отношении международного терроризма, то там есть четкое определение, что такое террористические организации.

Читайте также: Украина опоздала с санкциями против России - эксперты

Террористическая организация - это самостоятельный субъект деятельности, который создается для террористических действий в политических целях и проводит эту террористическую деятельность путем террористических актов, которые обязательно предполагают наличие объекта террора, заявление субъекта террора, то есть террористическая организация, когда совершает теракт, сразу заявляет об этом, потому что это механизм политического влияния, политического действия. А кто заявлял, что он берет на себя ответственность за обстрелы Мариуполя или автобуса в Волновахе?

И еще один элемент - это требования, которые выставляются в результате этого террористического акта, политические требования. Более того, террористическая деятельность записана в программе этих организаций.

Если посмотреть на список, кого за все время признали террористическими организациями, то он невелик: там "Аль-Каида", еще несколько организаций и все. Евросоюз не признал даже Ирландскую республиканскую армию (ИРА), которую 20 лет все считали террористической организацией, - даже при том, что Великобритания является членом Европейского союза. А кто там помнит о "ЛНР-ДНР", тем более, что их не существует как организаций. Это подразделения российских вооруженных сил.

Юрист Николай Коломоец:

- В 2003 году, когда в реальность терроризма в Украине никто особо не верил, в Украине, дабы не отставать от мировой общественности, был принят закон "О борьбе с терроризмом", подписанный одним из нынешних переговорщиков по вопросу мира на Донбассе, а по совместительству вторым президентом Украины, Леонидом Кучмой.

Именно этот закон дает определение тому, что же такое террористическая организация – это стойкое объединение троих и более лиц, которое создано с целью осуществления террористической деятельности, в рамках которого осуществлено распределение функций, установлены определенные правила поведения, обязательные для этих лиц во время подготовки и проведения террористических актов.

Тем же законом, но частью 1 статьи 24, предусмотрена понятная и единственная возможность признания той или иной организации террористической - суд. Если он принял такое решение в отношении организации, ответственной за проведение террористического акта, сама она подлежит ликвидации, а принадлежащее ей имущество – конфискации.

Читайте также: Санкциям - да! Мировые лидеры остерегают Россию, а эксперты разрываются между новым ударом и осторожностью

Когда работники Генеральной прокуратуры официально заявляют, что они признали "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, мне становится смешно и страшно. Смешно от абсурдности таких заявлений, а страшно от того, что никто в ГПУ не догадался почитать закон и узнать, что только суд может признавать ту или иную организацию террористической, и насколько корректно говорить о виновности кого-то в совершении преступления, если данный факт опять-таки - не установлен судом.

Если же ни один суд на территории Украины не признал "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями (а, насколько я знаю, так и есть), то они официально, в соответствии с законодательством Украины, не являются таковыми.

Читайте подробнее в блоге Николая Коломойца: Хоть горшком признать, если в печь ставит не решаемся

Во время конфликта на Донбассе Украина неоднократно обращалась относительно необходимости признания боевиков террористами - к ООН, Европарламенту и ПАСЕ, однако ни разу не получила желаемого результата. Ответ по этому вопросу поступил недавно от США: официальный Вашингтон отказался признавать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, поскольку они, по словам официального представителя Госдепа Мари Гарт, являются только очень опасными вооруженными сепаратистами.

Ольга Скичко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 января, 2015, 15:34 28407 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции