Принятие нового Уголовного кодекса значительно уменьшит количество арестованных

Бывший министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук заверил, что принятие недавно обнародованного текста УПК уничтожит репрессивную систему уголовной юстиции.

Микола Оніщук
Николай Онищук
Принятие недавно обнародованного проекта нового Уголовного кодекса уничтожит репрессивную систему уголовной юстиции в Украине. Такую оценку проекта дал в бывший министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук.

"Мы будем иметь более европейскую систему судебного преследования, а значит, и презумпция невиновности, и процессуальные права лица, являющегося участником уголовного преследования, будут защищены лучше", - сказал Онищук.

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ ВВЕДУТ ДОМАШНИЕ АРЕСТЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ БРАСЛЕТЫ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

По его словам, проект нового Уголовно-процессуального кодекса содержит "революционные нормы" на пути демократизации общества. Онищук отметил, что, согласно новому процессуальному кодексу, следствие также должно предоставлять все материалы по делу для стороны защиты. По словам бывшего министра юстиции, это позволит эффективно использовать их для защиты персональных интересов подозреваемого лица. Ликвидируется институт возвращения дела на доследование. Кроме того, отменяется институт возбуждения уголовного дела.

Онищук также отметил моменты, которые нуждаются, по его мнению, в значительной доработке. В частности, ненадлежащим образом выписана норма о суде присяжных.

"Я убежден, что Венецианская комиссия будет удивлена ​​этой новеллой и по форме, и по сути, и не поддержит предложенную доктрину", - заявил Онищук.

Также Онищук указал на такой недостаток как сохранение старой системы доказывания. Эксперт замечает, что "система доказательств и процессуального регулирования этих отношений должна быть изменена". Это касается и избыточного администрирования, которое тоже перешло в новый КПК без изменений.

Напомним, новый УПК предусматривает ряд нововведений, в частности предлагается ввести домашние аресты сроком до двух месяцев и электронные браслеты для слежения за подозреваемыми. Кроме того, предусмотрены соглашения обвиняемого с потерпевшим и вообще отменяется такое понятие, как возбуждение уголовного дела.

По мнению руководителя рабочей группы, создавшей этот проект, советника президента Андрея Портнова, самое главное достижение, - то, что адвокат в суде будет иметь одинаковые права с прокурором.

Проект нового УПК соответствует современным реалиям, и он лучше, чем действующий УПК. Однако, вряд ли проект УПК будет принят в существующем виде, поскольку в этой редакции проект существенно сужает полномочия прокуратуры и увеличивает роль суда. Так адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Николай Буртовой прокомментировал необходимость принятия нового УПК, проект которого на прошлой неделе опубликовало Министерство юстиции.

Ранее уполномоченный по правам человека Нина Карпачева заявила, что в последние годы Украина является лидером среди стран Европы по количеству арестов. По ее словам, ежегодно в Украине арестовывают почти 60 тысяч человек. При этом только 10 тысяч, или каждый шестой в дальнейшем освобождаются из-под стражи.

Читайте также:

В Уголовном кодексе введут домашние аресты и электронные браслеты для подозреваемых

В Украине появятся суды присяжных для тех, кому грозит пожизненное заключение

В Украине издан Уголовный кодекс для детей

Скандал в Одесском СИЗО: заключенных пытают, а больных СПИДом лечат аспирином

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Україна / Лівий берег / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции