Представителям бывшей власти достались самые комфортные камеры в Лукьяновском СИЗО

Иллюстрация© Cotidianul
Экс-чиновники сидят в трех-четырехместных камерах, тогда как многие жители СИЗО находятся в помещениях, рассчитанных на 40 человек. Кроме того, камеры для политиков отличаются тем, что в них стоят кровати, а не нары, есть умывальник.

Часовая прогулка раз в день, душ раз в неделю, нары в девятиметровой камере и телевизор - в таких условиях прежняя власть находится за решеткой Лукьяновского СИЗО. Однако бывшим чиновникам все равно легче, чем другим жителям CИЗО.

На карте Киева появилось место, где дислокация отставных высших чиновников и политиков почти достигла уровня Верховной рады. Это не элитный санаторий и не дом отдыха, пишет издание "Корреспондент", а комплекс мрачных зданий по адресу Дегтяревская, 13.

Сегодня в СИЗО находится целая плеяда экс-представителей власти: Игорь Зварич, бывший председатель Львовского апелляционного админсуда, Виктор Лозинский, экс-депутат от БЮТ, Игорь Диденко, первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" в правительстве Юлии Тимошенко.

Кроме того, здесь находится Анатолий Макаренко, в прошлом руководитель Гостаможни, бывший министр окружающей среды Георгий Филипчук и еще несколько экс-чиновников рангом ниже. Самый известный на сегодняшний день житель СИЗО - Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел.

Политики и бывшие чиновники сидят в изоляторе на общих основаниях, для них действует общий режим - прогулка раз в день, душ раз в неделю. Однако бывшим чиновникам все равно легче, чем другим жителям.

Экс-чиновники сидят в трех-четырехместных камерах, тогда как многие жители СИЗО находятся в так называемых "сороковниках" - помещениях, рассчитанных на 40 человек. Кроме того, по словам правозащитников, камеры для политиков, судей и чиновников отличаются тем, что в них стоят кровати, а не двухъярусные нары, есть умывальник. А также унитаз, который в обычных камерах заменяет отверстие в полу.

Жена экс-министра Ирина Луценко сообщила, что ее мужа удерживают в камере площадью 9 квадратных метров. Она расположена в специальном блоке, где в стороне от остальных обитателей СИЗО удерживают бывших чиновников. Камера рассчитана на трех человек, именно столько там и находится: сам Луценко, а также бывший работник прокуратуры и экс-сотрудник МВД.

В помещении, где теперь находится Луценко, есть телевизор, который настроен на три телеканала: Первый национальный, 5 канал и ICTV. Впрочем, по словам жены, экс-министру и их достаточно для того, чтобы регулярно смотреть новости. Также она рассказала, что муж дважды в день, каждый раз по часу, занимается физкультурой. Кроме того, Луценко выводят на прогулки во внутренний двор, который размерами повторяет камеру. А большую часть своего времени оппозиционер занимается чтением.

За три месяца, в течение которых он находится в изоляторе, Луценко прочитал более четырех десятков книг, многие - по истории. Среди них - "Сарацины. От древнейших времен до падения Багдада" Джилмана Артура, "Столкновение цивилизаций. Крестовые походы, джихад и современность" Тарика Али, "Джироламо Савонарола и его время" Паскуале Вилларе, а также книги русского религиозного философа Николая Бердяева.

В похожих условиях - тоже в "милицейском" блоке и тоже в трехместной камере - недавно провел 55 дней бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. Теперь его выпустили под подписку о невыезде. Корнийчук рассказал, что за время пребывания в СИЗО похудел на 12 кг. Правда, не столько из-за ужасного питания, сколько потому, что объявлял голодовку.

Читайте также:

Луценко придумал, как выбраться из тюрьмы

Луценко в тюрьме зовут "Юзиком", а судью-колядника - "Мюнхгаузеном"

Тимошенко пообещали три года за решеткой, а Луценко - только два

Экстрасенсы напророчили, что Луценко сядет, а Зварич выкрутится

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции