Правозащитники в гневе и требуют отставки Медведька

Беспрецедентный случай выдачи России человека, который получил в Украине статус беженца, стал причиной резких заявлений правозащитников в адрес Генпрокуратуры.

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) требует освобождения с должности генерального прокурора Александра Медведька ввиду “грубого нарушения права”, что связано с решения об экстрадиции России беженца Олега Кузнецова.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. 

Євген Захаров
УНІАН
Евгений Захаров уверяет, что генпрокурор Александр Медведько совершил серьезное преступление.

Он проинформировал, что в ночь с 28 на 29 июля с.г. именно по решению генпрокурора гражданин России Кузнецов, которому Украина предоставила статус беженца, был передан к стране, из которой он сбежал, боясь истязаний, и других нарушений прав человека.

Как напомнил правозащитник, 19 июля в 2007 г. украинские стражи порядка задержали Кузнецова в Киеве. Шевченковский райсуд взял его под стражу. Вскоре тот подал заявление о предоставлении ему статуса беженца. Госкомитет по делам национальностей и религий удовлетворил эту просьбу и предоставил ему этот статус.

Несмотря на это Кузнецова продолжали удерживать под стражей. Захаров объяснил, что Генпрокуратура считала содержание под стражей беженца законным, основываясь на том, что сначала она внесла протест на решение Госкомрелигии, а после отклонения протеста – обжаловала это решение в суде.

По информации правозащитника, 21 июля прокуратура проиграла это дело и суд подтвердил законность и обоснованность предоставления Кузнецову статуса беженца. “Тем не менее, Генеральная прокуратура сделала как Остап Бендер в известном романе – смела шахматы с доски, и по приказу Генерального прокурора передала Олега Кузнецова Российской Федерации, что нарушает абсолютно все международные обязательства Украины в сфере прав беженцев“, - отметил Захаров. 

Он подчеркнул, что статья 3 Конвенции о правах беженцев категорически запрещает передавать человека, который убежал из страны, опасаясь за свою жизнь, здоровье и так далее, в ту же страну. 

Олександр Медведько
УНІАН
Правозащитники считают, что Медведько должен пойти в отставку.

“Но именно туда Кузнецова передали, вопреки решению суда”, – подчеркнул Захаров, сообщив, что в настоящий момент беженец находится в Медведковском СИЗО г. Москва.

“Мы требуем отставки генерального прокурора. Пусть это будет сделано через парламент, который выразит недоверие генпрокурору, пусть это будет сделано президентом, который должен подать представление об освобождении генпрокурора. Он совершил преступление. Это преступление тяжелое. Абсолютно независимо от того, кто является тем человеком, которого передали, это тяжелое должностное преступление”, - сказал Захаров.

Как сообщалось, 23 июля в 2007 г. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Украине задержало русского бизнесмена Олега Кузнецова по подозрению в хищении 800 тыс. долларов путем мошенничества. Операция по задержанию Кузнецова проводилась совместно с Управлением борьбы с организованной преступностью г. Киева и милицией Ленинградской области (Россия).

По данным Интерпола, Кузнецов разыскивался на протяжении нескольких лет. "Олег Кузнецов, работая на должности руководителя одного из закрытых акционерных обществ, заключил договор с предприятием, которое изготавливает двигатели для вертолетов. На бумаге договор был исполнен, в результате этого не случилось" – сообщил представитель Интерпола. По его словам, сумма контракта составила 800 тыс. долларов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции