Правозащитники уверены, что подозреваемый в терроризме Панов "сознался" под давлением

© life.ru
В частности, полностью подтверждается версия самого Панова, что до 12 августа его жестоко пытали.

Украинский Хельсинский союз считает, что подозреваемый в терроризме украинец Евгений Панов давал показания под давлением.

Об этом говорится в сообщении союза.

"Европейский суд по этому письму начал коммуникацию между правительствами Украины и России, чтобы собрать все документы и объяснения о травмах. В результате Европейский суд получил от России документы относительно состояния здоровья Панова, в которых описаны его жалобы и травмы, и Россия сама будет расследовать, как он получил эти травмы", - сообщил адвокат, который сотрудничает с Центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека, Александр Заруцкий.

Европейский суд принял решение отказать в применении правила 39 (экстрадиции Панова в Украину).

Сообщается, что ни один из адвокатов не смог попасть на свидание к Панову.

"Он отказывался от всех, даже не встречаясь с ними. Был ли этот отказ добровольным, мы при таких обстоятельствах не можем достоверно утверждать. Мы склоняемся к версии, что все эти отказы не могли быть добровольными. Фиксация телесных повреждений происходила только представителями Российской Федерации, а другими независимыми источниками подтверждена быть не может", - добавил адвокат.

Директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало утверждает, что фактически союз получил подтверждение от России того, что Панова пытали.

"Получается, что все показания, которые он давал до того, были получены под давлением и пытками", - подытожил он.

Читайте также: К "украинскому диверсанту" Панову неделю не пускают адвоката

Напомним, арестованного российскими спецслужбами в Крыму Евгения Панова, которого Россия назвала "украинским диверсантом", заставили дать признательные показания под пытками. Об этом рассказал брат Панова Игорь Котелянец.

10 августа Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращение в оккупированном Крыму террористическим актам, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также ФСБ рассказала о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России. Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, который служил в 37-м отдельном мотострілковому батальоне ВСУ под позывным "Юджин", демобилизовался в августе прошлого года. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию. Суд арестовал Панова на два месяца.

Представитель управления разведки прокомментировал видео признание Панова, что он украинский разведчик

ТСН. 19:30 12 августа, 19:46
На брифинге в Киеве спикер главного управления разведки Вадим Скибицький заявил, что Панов не является и никогда не был сотрудником украинской разведки. Он отметил, что в украинской разведке также не работал ни один из перечисленных Пановым людей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции