Правозащитники: избиения в милиции превратились в бизнес

Более 780 тысяч украинцев, задержанных милицией в прошлом году, подверглись пыткам.

По данным правозащитников, в Украине в 2011 году в милицейских участках умерло 20 человек, в 2010 году - 51 человек, а пытки в милиции превратились в бизнес.

Об этом сообщает "Газета по-украински" со ссылкой на данные Харьковского института социологических исследований и Харьковской правозащитной группы.

"Избиения в участках милиции превратили в бизнес. Человека задерживают и силой выбивают из него признание в преступлении, о котором он и понятия не имеет. Составляется протокол, вызывают родных задержанного и требуют определенную сумму денег. Когда получают деньги, протокол рвут и выбрасывают", - отметил эксперт харьковского Центра стратегической судебной защиты Айгуль Муканова.

Как сообщается, более 780 тысяч украинцев, задержанных в прошлом году милицией, подвергались пыткам.

"Насилие в милиции - системное явление. Но наказания за такие действия несут единицы. В последние годы количество пыток увеличилось, потому что с приходом нового руководства государства указанный механизм общественного контроля за соблюдением прав человека", - сказал юрист Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Издание также сообщает, что Украина получила три решения Европейского суда по правам человека о неэффективном расследовании случаев незаконного насилия со стороны милиции. От государства требуют на протяжении года изменить законодательство, чтобы предупредить злоупотребление правом на арест.

Его должны применять лишь к человеку, который опасен для общества, а в Украине в большинстве случаев содержание под стражей применяют несправедливо.

Напомним, министр внутренних дел Анатолий Могилев признал факты применения пыток сотрудниками МВД относительно задержанных.

"Когда ставится вопрос о том, что самое главное - раскрытие (преступления - ред.), то никого не интересует - каким путем. Это и приводило к тому, что сотрудники милиции были нацелены на пытки", - объяснил Могилев.

Читайте также:

Могилев признал, что в милиции пытают людей

Украину обязали выплатить 48 тысяч евро за пытки в милиции

Мать запорожских пономарей: следователи били сыновей, вынуждали есть помои и петь "Миллион алых роз"

Правозащитники заявили о пытках заключенных в КНДР

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: