Правозащитник, которого не пустили в Россию, требует от Кремля объяснений

Василий Овсиенко© Радіо Свобода
Правозащитник Василий Овсиенко призвал российские власти обнародовать черные списки и заявил, что не считает инцидент с недопуском его в Россию исчерпанным.

Правозащитник Василий Овсиенко требует объяснений о его недопуске на территорию России от министра заграничных дел России Сергея Лаврова.

"Господин министр, я прошу объяснить, в чем моя вина перед Россией, на которую я как невольник работал лет десять?" - говорится в письме правозащитника министру.

"И развейте, пожалуйста, мои сомнения, правду ли сказал президент Медведев об отмене "черных списков", если после моего инцидента гражданке Дании госпоже Мари Басташевски, фотохудожнице, которая работает над темой похищения людей на Кавказе, 28 июля тоже отказано во въезде в Россию?" - написал Овсиенко.

"Чтобы граждане других государств не справлялись в МИД России, не числятся ли они в "черных списках", и чтобы не тратили времени и денег на подготовку к поездкам, может, опубликуйте эти "черные списки", - призвал он Лаврова.

Он также подчеркнул, что не считает инцидент с недопуском его в Россию исчерпанным. "И прошу вас, господин Министр, объяснить мне, кто, когда и на каком основании внес мою фамилию в "черный список"", - пишет он.

Овсиенко напомнил, что это произошло после того, как президент России Дмитрий Медведев 9 июля принял решение об отказе на основе взаимности от практики так называемых "черных списков", что отвечает новому характеру отношений между Москвой и Киевом.

"Как по мне, то "новизна" заключается лишь в том, что прежде меня в Россию возили под конвоем, а теперь не пускают посетить родную тюрьму", - подчеркнул он.

"А "взаимность", очевидно, заключается в том, что перед этим Украина разрешила въезд на свою территорию депутату Госдумы Константину Затулину и мэру Москвы Юрию Лужкову, которые призывают передать России город Севастополь и весь Крым, а российский гражданин Гундяев - Патриах Кирилл - открыто проповедует в Украине "единство русского мира". Т.е. они призывают к нарушению территориальной целостности Украины - и никто их из Украины не выдворяет", - подчеркнул Овсиенко.

Как сообщалось, правозащитника и бывшего диссидента Василия Овсиенко 23 июля в Брянске российские пограничники сняли с поезда, направлявшегося из Украины в Россию, и отправили обратно.

И хотя позже пресс-секретарь МИД Украины сообщил, что Россия сожалеет об этом инциденте, государственные структуры РФ не принесли официальных извинений украинскому правозащитнику.

Читайте также:

Россия не извинилась перед украинским правозащитником

Россия окончательно отменила "черные списки" для украинцев

Россия отказала во въезде украинскому правозащитнику

Россия извинилась, что не пустила на свою территорию украинского правозащитника

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции