Правоохранительные органы растратили 660 млн грн на дорогие авто и ремонты

Благотворительные средства, которые получали МВД, Департамент по вопросам исполнения наказаний, Генпрокуратура и СБУ, использовались этими структурами с многочисленными нарушениями.

Счетная палата заявила о неэффективной растрате правоохранительными органами 660 миллионов гривен, полученных правоохранителями в качестве благотворительной помощи.

Так, полученные правоохранительными ведомствами в течение последних двух с половиной лет в виде благотворительной помощи ресурсы и средства в сумме около 660 млн грн потрачены "главным образом не на правоохранительные мероприятия, а на содержание нереформированных и тягостных для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тыс. работников".

Привлеченные к предоставлению благотворительной помощи благотворительные фонды правоохранительных органов главным образом также оплачивали счета за коммунальные услуги, компьютерную технику, офисное оборудование, дорогие автомобили и даже оружие для МВД и боеприпасы.

"С начала года для центрального аппарата МВД качестве благотворительной помощи был приобретен автомобиль Cadillak Escalade стоимостью свыше 500 тыс. грн, а прокуратура Донецкой области получила автомобили Mersedes-Bens S 550 Long и Toyota Camri Premium 3,5 общей стоимостью свыше 1,5 млн грн", - напоминают в Счетной палате.

В соответствующем заявлении ведомства отмечается, что "существующая система использования правоохранительными органами благотворительной помощи является бесконтрольной и большей частью незаконной".

Благотворительные средства, которые получали МВД, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, Генпрокуратура и СБУ, использовались этими структурами крайне неэффективно, с многочисленными нарушениями финансовой дисциплины и существующего законодательства, отметили в Счетной палате.

Больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД, где ситуация за последние восемь месяцев 2010 года еще более ухудшилась.

Значительная часть благотворительных поступлений, вопреки определенной цели, "направлена на создание комфортных условий для руководства: приобретение автомобилей, оборудования, компьютерной техники, ремонт офисных помещений и проведения различных торжеств, конкурсов, обслуживание банкетов и т.п.".

"Преимущественно правоохранительные органы "навязывали" благодетелям потребность в помощи в виде письменных обращений с просьбой оплатить счета на приобретение товаров и услуг", - отмечают в Счетной палате.

"МВД" потребляет "столько государственных средств, сколько вместе все социальные отрасли - образование, культура, медицина, наука ... Всю эту практику с благотворительностью в пользу правоохранителей необходимо сломать", - заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Напомним, еще в июле премьер Николай Азаров запретил чиновникам покупать авто за счет бюджета. Но сейчас ситуация изменилась.

"Тогда Госказначейству поручено было не пропускать платежи на покупку дорогих авто, техники, мебели. Но с тех пор, как Кабмин подписал это распоряжение, финансовая ситуация улучшилась, и сейчас мы можем позволить себе нести обоснованные затраты", - пояснил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко .

Читайте также:

Милиция закупила престижные иномарки по цене, заниженной в семь раз

МВД опять купило автомобили почти на миллион

Могилев таки отдаст свой Cadillac другому министру

Литвин дополнительно потратит 611 тысяч на обслуживание своих машин

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: