Правоохранители узнали о смерти человека на ферме, где держали сотню рабов

© Пресс-служба СБУ
Крестьяне вокруг уверяют, что ничего не знают о принудительном труде.

На Винниччине наемные рабочие обвинили местного фермера, что тот насильно заставлял их работать на себя и не платил за это деньги. Люди уверяют, что у них забирали документы и не выпускали за территорию фермы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Виталий с Житомирщины через объявления вызвался пойти работать у фермера в саду. Обещали за это 4 тысячи гривен в месяц. Мужчина утверждает, что на практике пришлось работать по 16 часов в день, не получая за это ни копейки. "Они у нас забрали все документы: паспорт, код. Никто не получил ничего", - утверждает он.

В Винницкой области фермер принуждал более сотни людей работать на себя бесплатно

ТСН. 19:30 13 октября, 20:56
Наемные рабочие обвинили местного фермера в том, что тот силой заставлял их работать на себя. И не платил. Люди уверяют - у них забирали документы и не выпускали за территорию фермы. В селе говорят - о современных крепостных не слышали. В СБУ заинтересовались, что же происходит на ферме, и наведались на хозяйство.

Всего на хозяйстве работали 103 рабочих. Люди утверждают, что фермер к ним относился, как к рабам. Бил за неповиновение, а в случае побега грозился расправой. "Ребята убегали. Находили в Немирове, в Виннице. Назал насильно привозили", - рассказал Сергей Маковский.

Так называемый бригадир фермы все отрицает. "Это неправда. Я лично никого не бил. Я не знаю, может, между собой дерутся", - говорит Михаил Боц. О том, что в селе Высшая Крапивна фермер мог насильно держать людей на работах, местные не слышали. "За бесценок они там работают, давно уже, лет пять, а может больше. Есть и с Николаева люди, понабирали", - говорит крестьянка.

Сельский председатель уверяет, что об условии жизни работников не знал, поскольку от рабочих жалоб не поступало. "Знал, что здесь люди работают, а в каких условиях – не знал. Меня сюда не допускали. Там охрана есть. Если бы жалобы были на условия труда, то пошел бы, посмотрел. А так жалоб никаких не было", - объясняет Владимир Мельник.

Читайте также: Рабы из детских интернатов и избиение проституток. Журналисты рассказали об ужасах секс-индустрии

Однако один рабочий таки сумел выйти с фермы и пошел в СБУ. Ее оперативники обнаружили, что люди жили в здании в антисанитарных условиях, без воды и тепла. Работать заставляли даже больных. Единственное, что давал хозяин – что-то похожее на еду. "Кашу, пшено. То, что курам дают, свиньям", - говорят рабочие.

На ферме даже один человек умер. Сельский председатель, который утверждает, что не знал об условиях содержания людей, разрешил похоронить покойника на местном кладбище – без документов. Правоохранителей в свое время это не насторожило. "Они похоронили, принесли справку о смерти из морга, а не было паспорта. Говорю, я свидетельство не выпишу, потому что нет паспорта. Хорошо, мы привезем паспорт. Ну, так и не привезли", - говорит Владимир Мельник.

Сейчас полиция проверяет факт противоправного использования труда людей, допрашивает руководителя хозяйства, членов его семьи и работников фермы. Расследование продолжается по статье о злоупотреблении властью. Правоохранители до сих пор не уверены, что показания работников соответствуют реальности.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • сергеев сергеев 14 октября, 16:09 Согласен 0 Не согласен 0 Это родина нынешнего премьера, где он начинал карьеру гос.служащего с заместителя главы депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики. И такие трудовые отношения все больше и больше в республике, в лучшем случае рассчитаются отравленной водкой. Снова в моде лозунг «МЫ НЕ РАБЫ — РАБЫ НЕ МЫ!» ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции