Правоохранители ликвидировали масштабную международную киберсеть, организованную украинцем

© Reuters
В спецоперации принимали участие правоохранители из 30 стран.

Правоохранители 30 стран прекратили деятельность масштабной международной киберсети, которая по всему миру нанесла убытков на сумму примерно 100 млн евро.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети "Аваланж", которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров, сеть функционировала 7 лет", - сказал он.

По словам Луценко, организатором этой сети является украинец, которого накануне, 30 ноября, со стрельбой задержали в Полтавы. Мужчина оказал вооруженное сопротивление правоохранителям, имея в руках автомат Калашникова и боевой пистолет. Во время обыска по месту проживания задержанного были изъяты компьютерная техника, 72 тыс. долларов и много других компьютерных устройств.

Генпрокурор отметил, что также на днях были задержаны еще пятеро злоумышленников, трое из которых – украинцы.

"Проведены обыски в почти 40 помещениях, изъяты несколько десятков серверов, правоохранители всего мира прекратили деятельность свыше 220 серверов, которые были поражены вирусом, а также заблокировали около 800 тысяч доменов", - добавил он.

К тому же Луценко рассказал, что преступная группировка использовала инфраструктуру "Аваланж" с 2009 года для распространения вредоносных программ, спама, фишинга, а также для отмывания денег рекрутинговой компании.

"Каждую неделю они присылали пострадавшим более миллиона сообщений по электронной почте с вложением или ссылкой. С помощью системы злоумышленники инфицировали около полумиллиона компьютеров ежедневно, а затем требовали за снятие "инфекции" возмещение", - отметил глава ГПУ.

По предварительным подсчетам, отметил Луценко, финансовые потери по всему миру от атак "Аваланжа" составляют более 100 млн евро.

Напомним, ранее российские и китайские хакеры признались в совершении масштабной кибератаки на всемирно популярные сайты. В то же время эксперты США пока не могут подтвердить причастность хакеров к содеянному.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции