Правительство обвинили в возникновении дефицита угля

Добыча угля уменьшилась на 5%©
За прошлый год добыча угля в Украине сократилась на 5%. В НАК "Энергетическая компания Украины" это связывают с льготной политикой правительства относительно государственных шахт.

Меры Кабинета министров по поддержке угольной отрасли привели к дефициту в стране энергетического угля.

Такое заявление сделал президент Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Владимир Зиневич

Добыча угля в Украине в 2009 году уменьшилась на 5%, до 71 млн т. При этом добыча угля государственными шахтами сократилась на 15,3%, до 38,44 млн т, в том числе энергетического – на 16,6%, до 29,3 млн т.

"Сегодня на складах всех электростанций находится 768 тыс. т. Это рекордно низкий объем угля, такого за всю историю никто не помнит",– сказал Зиневич.

Энергогенерирующим компаниям приходится использовать вместо угля природный газ и работать с отрицательной рентабельностью.

Глава НАК ЭКУ напомнил, что государственные энергогенерирующие компании не могут закупать уголь на внутреннем и внешнем рынках, так как Кабмин постановлением обязал их в 2010 году закупать уголь исключительно у ГП "Уголь Украины".

Председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев отмечает, что протекционизм по отношению к государственным шахтам и политика льгот для них не позволили нарастить добычу, а только привели к потере интереса инвесторов к отрасли.

Кроме того, в январе 2009 года вопреки закону "Об электроэнергетике" Кабмин рекомендовал снизить для них тариф на электроэнергию на 26%. В январе текущего года еще одним распоряжением правительство освободило госшахты от отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также отменило налоги на зарплаты.

В результате шахты сократили капитальные вложения на 30%, а их задолженность перед всевозможными фондами и местными бюджетами, по данным Минфина, выросла в семь раз, до 3,5 млрд грн.

В Минтопэнерго говорят, что будут инициировать отмену решений о льготах для госшахт. "Я буду настаивать на том, чтобы мы больше не имели одного монопольного поставщика. И на следующем заседании Кабмина поставлю вопрос об отмене льготных условий для госшахт",– заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Он также добавил, что в отношении углей антрацитовой группы норма об их обязательной покупке НАК ЭКУ у ГП "Уголь Украины" сохранится.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции