ПР: Кабмину удается сдерживать рост цен

Александр Ефремов© Getty Images/Fotobank
Украина 6 апреля, 2011, 08:00 1213 6
Добавить в избранное
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что инфляция в Украине не выходит за рамки, озвученные Госстатом, и Кабмину удается сдерживать эту ситуацию.

В первый день очередной сессионной недели лидер фракции ПР в парламенте Александр Ефремов рассказал ТСН.ua о самых важных законопроектах, о новых "тушках" и успехах правительства.

- После возврата к Конституции 1996 года понятия "коалиция" и "оппозиция" утратили свой смысл. Стало легче работать?

- В целом можно сказать, что парламент начал работать конструктивно. У нас нет тех бессмысленных выяснений отношений, как раньше.

- Юлия Тимошенко заявила о том, что начался новый сезон "скупки тушек" и даже цену озвучила – привлечение одного депутата на сторону большинства стоит, по ее данным, от 1 до 3 миллионов...

- Вот скажите, мы были в оппозиции, чего ж нас никто не скупил? Депутаты, которые занимают нормальную позицию, которые дорожат доверием избирателя, как правило, не скупаются. А если Юлия Тимошенко собрала команду по другим принципам (я не буду уточнять, по каким), ее депутаты просто смотрят на то, что происходит, и говорят: "мы не хотим принимать участие в той бессмысленной суете в отдельных элементах оппозиции". Они не продаются, а просто уходят.

- Вы считали, сколько уже депутатов у вас в большинстве?

- У нас идет твердое голосование под 270 голосов, этого достаточно для того, чтобы принимать решение.

- Но все-таки, наверняка идет борьба за 300 голосов?

- Я уже говорил, нам не нужно 300 голосов. Если возникнет необходимость принятия законов, связанных с внесением изменений в Конституцию, значит, мы будем искать наших сторонников, убеждать их, что это решение идет на пользу государства.

- Антикоррупционный законопроект на этой неделе должны принять окончательно. Вы говорили о том, что процедура декларирования расходов чиновниками уже согласована. Какой она будет?

- Минимальная сумма покупок и подарков, которые нужно будет декларировать, - половина минимальной зарплаты. На данный момент – это порядка 400 гривен. При этом еще окончательно не решен вопрос о круге родственников чиновника. Бытует две точки зрения: одна часть депутатов настаивает на том, чтобы мы расширили число родственников чиновника, доходы которых обяжут декларировать. Другая часть говорит о том, что это может привести к конфликтной ситуации. Судите сами, у нас сегодня законодательно прописаны финансовые взаимоотношения только жены и мужа. К примеру, если вы хотите что-то продать или купить, вам необходимо затребовать нотариальное разрешение у супруга. Для более дальних родственников эта процедура не прописана. Если учесть, что у нас нередко в семьях возникают противоречия, можно предположить, что эту норму будут использовать для выяснения взаимоотношений между родственниками. Но окончательное решение депутаты примут в четверг.

- Противники законопроекта говорят, что если родственниками чиновника будут считаться только муж или жена, все покупки чиновники смогут переписывать на детей, тем самым, суть закона нивелируется...

- Если чиновник будет искать лазейки в декларации, то он их найдет в любом случае. Но для этого существуют правоохранительные органы, которые должны разбираться с такими фактами.

- В парламент внесен законопроект о госслужбе, который взбудоражил депутатов. Поясните, в чем его суть?

- Там действительно есть нормы, которые будоражат депутатов. К примеру, деполитизация чиновников. Там прописана норма, когда человек, находящийся на госслужбе, не может быть членом партии. Есть целый ряд вопросов, которые затрагивают всех чиновников и всех присутствующих в зале. Думаю, он претерпит незначительные изменения, но в целом будет принят.

- У вас была заочная дискуссия с Юлией Тимошенко на тему реальных показателей инфляции: по ее данным, реальная инфляция в стране – 40%, по вашим – 9%...

- Напомню, что эта дискуссия касалась данных инфляции за 2010 год. Я оперировал данными Госстата. К сожалению, другого органа, который может определять статистические данные, у нас нет. А Тимошенко сначала озвучила цифру 16%, потом "температура" у нее выросла до 42,3%. Я позволил себе заметить, что это как раз та температура, при которой отмирают клетки головного мозга. И я думаю, что вы со мной согласитесь, что инфляции 42% у нас нет! Если бы у нас инфляция вышла за рамки того, что показывает Госстат, это немедленно бы нашло отражение во всех международных договоренностей. Этого сегодня не происходит. Поэтому, я утверждаю, что данные по инфляции, озвученные Госстатом за 2010 год, отражают реальную картину.

- Вы лично ходите в магазины, заметили насколько реально подорожали продукты?

- Я лично хожу в магазины. Более того, общаюсь с правительством и обращаю внимание на то, что люди не довольны ростом цен, особенно – в жилищно-коммунальной сфере и начавшимся (но остановленным правительством) ростом цен на горюче-смазочные материалы. Но мы видим, что происходит в мире, и то что нашему правительству удается сдерживать эту ситуацию – это уже заслуга. Хотя мы не обольщаемся и продолжаем работать.

- За год работы новой власти в стране прошел ряд масштабных акций протеста, в том числе, налоговый майдан, автомайдан, о чем это свидетельствует, по-вашему?

- Это значит, что в нашем государстве в полной мере работают демократические принципы. Если вы посмотрите на другие страны, то там люди каждый день протестуют против чего-то. Здесь нет ничего страшного, а власти необходимо прислушиваться к тому, на что жалуются люди. И там, где мотивы этих акций не притянуты за уши, необходимо реагировать и устранять проблемы.

- До того, как стать депутатом, вы были губернатором Луганской области. Не хочется вернуться к прежней жизни?

- Я возвращаюсь назад каждую неделю. Мне вот недавно доложили, что один из наших растущих лидеров нашел у меня единственный недостаток – я немало трачу на переезды. Да, это так, и я с гордостью об этом говорю: я тот депутат, который еженедельно приезжает к себе в регион и работает с избирателями.

Читайте также:

Донецкий губернатор вспомнил Конфуция: народ должен верить власти, а еда - не главное

Кабмин рассказал, когда наступит "улучшение уже сегодня "

Овощи и фрукты подорожали за год на 43%

Регионалы обвинили оппозицию в подорожании продуктов

Азаров не верит, что украинские продукты дороже европейских

В Украине овощи устанавливают новые ценовые рекорды

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Наталья Мелещук
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 6 апреля, 2011, 08:00 1213 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции